阅读《三国演义》小学生读后感
三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。下面我最想谈谈自己对三国演义的一些人物认识和看法。
在三国演义中我最敬佩的人物是诸葛亮他是刘备的军师,他初出茅庐就立下了第一功。诸葛亮第一次用火功烧死了曹操的十万大兵,第二次用火攻和空城计又烧死了曹操的十万大军。还有诸葛亮借东风还是用火攻。因此得出了这样一句话:想破曹公,宜用火攻。万事具备,只欠东风。
诸葛亮草船借箭周瑜让诸葛亮在7天之内完成十万支箭,还下了军令状,如完不成随周瑜处置。诸葛亮还说不用7天,三天之内“我”都能完成。周瑜派手下鲁肃去观察诸葛亮,第一天诸葛亮没有动静,第二天诸葛亮还是没有动静,周瑜心想;这回可抓住把柄了。直到第三天,诸葛亮向鲁肃借来二十艘船,每船两边扎上稻草人,敲着鼓向曹操那边进攻,当时正是大雾弥漫曹操的兵都在睡觉,听到鼓声,曹操急忙让弓箭手放箭,箭全插在稻草人上,诸葛亮和鲁肃在船舱里喝酒。等雾退了,诸葛亮赶紧叫士兵们调转马头,并敲着鼓说谢丞相箭。把曹操给气晕了,把剑从稻草人身上拔出来,数了数共十几万支。其实诸葛亮在三天前就知道天气。真可谓是料事如神哪!
喜欢兵法的同学不妨也跟我一起去读一读三国演义,它就像一场电影极为立体生动。让你身临其境,去感受一下三国时代的风雨。