阅读让我博学作文1000字
明月常缺,美玉存瑕,人生会错过无数的美好事物,但往往有一样东西,它蕴含着无限的乐趣,无限的知识,带给我们数不胜数的美。它不能错过,它就是——书。
从《西游记》中,我看到了一份执着与坚韧。十万多里路程,在漫长岁月与那一份信念之中消失。日复一日的坚持,不被风雪所阻,不被花月所迷。到达成功的彼岸,回头看,才发现那踏平的路程之远。就是那一份信念,才让他们屹立在这世间。
它,是虚构的,但这又何妨?在无数个挑灯夜读的夜里,它为我们点燃了一道希望的光芒,让多少理想扬帆起航?我数不清,也不必数。书中,天庭的所作所为,即“人间疾苦皆不管,天上风光是神仙”也让我们明白了许多道理,更让我们明白执着的重要。
书,我敬你一杯!你让我更博学,也让我明白——我命由我不由天!
从《红楼梦》中,我看到了一份世态炎凉的叹息与亲情的感到。从昔日的钟鸣鼎食,到最后的贫穷破败,正如苏东坡所言“月有阴晴圆缺”,令人如何不泪垂,如何不魂牵梦萦最终的结局。当然,也莫忘了苏东坡所言的另一句“但愿人长久,千里共婵娟”,宝玉在最后与其父亲的相见,让人如何不感动?
人生有许多的不如意,但总有一份情感为我们而存在,我们也有一份就算相距万里仍割不断的牵挂,那就是家。这,有“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的悲哀,也有父子相见的似悲似喜,让我们心醉神迷,还让我们明白了无数的人生道理。
书,我敬你一杯!你让我更博学,也让我明白——就算世态炎凉,也要笑着面对。
从《李白诗集》中,我看到了一份不与世俗同流合污的清高与一份想让国家更强的壮志。李白有一腔热血,但在黑暗现实面前却无能为力,满心的壮志变成一纸空言。他无奈,他愤怒,他只好用他的诗来发出绝望的呐喊——“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”于是,天子难寻,百官难找。万家酒店之中,多了一个大笑狂歌的身影,十里桃花之间,多了一个流连忘返的身影。世道的无常,让他更轻狂。
“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”是呀,这就是他。“花间一壶酒,独酌无相亲”是他的孤独;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是他的轻狂;“安能摧眉折腰事权贵”是他的清高……
书,我敬你一杯!你让我更博学!你让我明白——人生中的尊严,比财富更重要。
我再敬你一杯,让我博学的书!你是世间最美的飞花,最美的明月,最美的春江,最壮丽的大好山河!是一个更开阔的美景。
是你,让我看到了更大的世界,让我更博学。让我了解到了最美妙的事物——知识的神奇。更让我知道——什么是人生……什么是最美的风景……