斟一杯香茗,任清香缭绕思绪,一个人在一卧室里,手执一本《西游记》,读得津津有味。
〞'要不我们散伙吧!反正师傅也救不出来了。'八戒说道我们各自打道回府吧,你们回你们的流沙河和花果山,我就回我的高老庄各自找些事,别受苦了。'孙悟空叫道:'要回你自已回去,俺老孙一定要救师傅出来。'说完便向天宫飞去。〞看完这些后,我不禁自言自语道:〞孙悟空真是个执著的猴子,他真是忠心啊!〞同是同时我的心里也涌出好几个问题:〞他们究竟会不会散伙?他们究竟会怎样克服困难来救自己的师傅啊?〞我怀着我的好奇心继续读了下去。
最后孙悟空凭这执着的信念,四处寻找人帮助,并在最后和众仙一起救出自己的师傅。看到那些山洞被炸的情景、那些落荒而逃的妖怪和众人的欢呼声,我也不由被他们的胜利暗暗高兴。读完之后,我细细琢磨,我明白了孙悟空面对困难而永不退缩的精神,并且由衷的佩服他。
在那之后,我遇到了一次困难,我没有找到方法改正,而是无精打采,一直埋怨自己。在一次偶然之中,有人向我说了一些有关西游记的事,使我恍然大悟,我暗暗心想:我难道要像猪八戒一样好吃懒做,遇到困难便退缩吗?不,我要像孙悟空一样勇往直前。我想,吴承恩爷爷刻画出猪八戒这个形象应该是为了和孙悟空做对比吧!当然,到了最后我还是像孙悟空一样战胜了困难。从那次起,我将我曾经遗弃的那本《西游记》一直放到我的枕头旁边,爱时时刻刻的提醒自己,告诫自己遇到困难时,一定要有永不退缩的精神。
此后,我又仔细品味了一次《西游记》,但这次比上次不同,我又得到了更多的启示。我又知道了更多的道理来应付困难。从那以后,失败、挫折对于我来说已不是绊脚石,而是锻炼我成长的磨刀石。第二次读完那本书后,我的心情久久不能平静。每当我遇到困难时,都是《西游记》给了我动力。对,遇到困难时就应该像孙悟空一样,勇往直前,绝不低头。