乌塔,一个十四岁的德国小姑娘。如果不是你亲眼所见,你相信她一个人独自游了很多国家吗?这对没有出过远门的孩子是绝对不敢想象的事。
为什么我们中国没有这样的例子呢?因为父母“爱”孩子。为什么爱要加双引号呢?因为在中国,父母的这种爱不叫真正的爱,叫错误的爱。在中国,这种爱叫做“溺爱”。过分的溺爱,只会让孩子养成依赖性的思想,让孩子成为温室中的花朵,笼中的小鸟,什么事都要父母安排好。
为什么中国父母会这样爱孩子呢?那是来源于中国父母的担心。在他们眼里,孩子永远长不大,永远都是父母的心肝宝贝,永远都是一个懵懂的孩子,怕孩子饿肚子,怕孩子受伤。什么事都安排得妥妥当当,使孩子的人生道路平平坦坦。其实父母不知道,孩子只有经历挫折才能成长。
乌塔也是父母的心肝宝贝啊,为什么她的父母就这么放心地让乌塔自己一个人去游世界各地呢?这就是西方的教育与中国的教育方法的不同。乌塔的父母也爱孩子,但他们爱得正确。爱孩子,就应该让孩子从小养成独立自主的能力,让孩子在社会上走走,让孩子熟悉将来发展的地方,让孩子成为戈壁滩上的白杨,成为风雨中的胸鹰!而在中国,你看到的却相反,父母却说:“孩子还太小啊。”是啊,孩子就是小才能锻炼出独立自主的能力啊,等到长大了就已经太晚了。