亲爱的爸爸妈妈:
我有话想对你们说,请你们读到心里去。
女儿
幸福和睦谁都渴望,但是得到幸福和睦的生活,是要有付出的。当我的小家庭出现矛盾时,你们教育和劝告我的话,我也很希望你们能告诫自己,也以身作则地做到:尊重、包容、忍耐、原谅。
人生苦短,你们携手四十多年,白头到老,当年你们结婚时的誓言已经实现了。这对于普通夫妻已经不容易,而对我们这个重组的家庭来说,就更难上加难,而你们已经做到了。
三个姐姐来自不同的血缘,这就注定了,你们的分歧会比普通家庭会多。在你们各自的心目中,肯定是有轻有重的,有些私心我觉得是人之常情,这无非就是父母对自己孩子的爱,保护自己的孩子,为自己孩子争取一些利益而已,其中,虽然难免有分歧甚至是伤害,回头想来,这不是不可原谅的。更何况,三个姐姐也都有了自己的归属,人生路也都走了一大半,恩怨对错已经不重要了。
我希望,生活上你们可以有分工,但是不能分彼此。一些需要配合的家务事,相互商量配合;
我希望,你们多听少说,对待问题,可以讨论商量,说话声音小一点,速度慢一点,等对方说完了,听清楚意思了,再考虑自己的想法合适与否。
我希望,你们好好想想如何做些有意义的事情,将一些爱好重拾起来,养养花,写写字,读读书,跳跳舞,把自己的精力多放在丰富自己的生活上。
我希望,凡事多鼓励,不指责,多要求自己,少要求对方。
我希望,你们互相尊重,互相照顾,互相安慰,互相原谅。
我希望,你们多想想你们刚刚遇到彼此的时候,多想想那些青春美好的岁月,你们是如何地恩爱,是如何地珍惜,是如何为家庭奔波劳苦的?
共同生活四十多年,酸甜苦辣都有,付出委屈也都有,有各自对的时候,也有各自不对的时候。你们只有意识到自己曾经也有做得不对,做得不够的时候,才更可能容易原谅对方。
有一天,一方先走,而剩下的那个,肯定会后悔今天的言行和态度。在身边时,不珍惜,失去时,后悔莫及。
而今,你们生活安定,没有负担,养老金够花,生病有医保,也有姐姐姐姐夫在身边。我和姐姐会尽一切所能照顾你们,有钱出钱,有力出力。孝顺之心我们有,孝顺之力我们也会出。
这样的晚年生活,你们本应该好好珍惜,好好享受的。
有你们在,我们才会觉得自己还是个孩子,还可以向父母撒娇,还可以享受你们的宠爱,心理上是个安慰。