第一章总论
一、项目名称和承办单位⒈项目名称:⒉承办单位:
二、项目拟建地址初步选址在
第二章项目背景和意义
一、项目背景
⒈地理位置八达岭镇位于延庆县南端,是北京市区和昌平区进入延庆县的南大门。距市区北二环的德胜门约60公里,距延庆县城约12公里。南与昌平区接壤,西南与河北省怀来县交界,其西北部、北部、东部分别与延庆县的康庄镇、大榆树镇、井庄镇为邻。
⒉地形地貌八达岭镇地处延庆盆地西南部,镇域东南部群山连绵,沟壑纵横。镇域北部为山前洪积、冲积平原和山前黄土冲积台地,地势平坦,间有荒沙河套和冲沟。镇域地形东高西低、南高北低。全镇总面积96平方公里,山地约占70%。
⒊社会经济情况延庆县八达岭镇是北京市人民政府于1993年10月批准的建制镇,举世闻名的万里长城八达岭位于镇域内。下辖个行政村,农业总人口人。 2003年实现农村经济总收入亿元;人均劳动所得元;工农业总产值亿元;其中:农业产值万元;工业产值亿元;全镇财政收入万元。
二、工程目的
主要为集中处理镇域内生活污水(包括中心城镇区、旅游度假区及阳光马术俱乐部和别墅区等)。污水处理后用于生活景观及绿化用水。
三、项目建设的必要性
⒈现状及存在的问题目前,八达岭地区仅有八达岭特区有一座小型污水处理站,日处理480吨,已不能达到八达岭地区发展的要求,八达岭中心城镇区,因没有污水处理设施,导致污水成灾,且近年来雨水逐渐增多,污水量增大,每到夏季污水流经之处,蚊、蝇众多,气味难闻,八达岭地区以旅游为主导产业,脏乱的环境卫生条件严重的影响了八达岭地区的形象,制约了八达岭地区经济的发展。为此,尽快实施污水处理厂项目当务之急。
⒉项目建设必要性污水处理厂项目的建设,关系到镇域居民的切身利益,是发展中心城镇建设重要的基础设施。项目建成后,可以改
善当地居民的生活环境。同时,也可以改善当地的旅游环境,和人民的身体健康水平。
污水处理厂的建设有利于当地生态环境的改善;有利于八达岭地区旅游经济的发展;有利于农民增收,提高当地农民的生活水平和质量,为八达岭镇招商引资工作及中心城镇建设打下了良好的基矗因此在八达岭地区建设污水处理厂是必要的。
第三章项目建设的指导思想和依据
一、指导思想
从八达岭镇实际出发,充分发挥八达岭镇区位及资源优势,紧紧围绕县委、县政府环境整治战略思想,优化旅游环境,提高引资条件,改善居民生活质量,加快八达岭镇中心城镇建设步伐,扩大八达岭地区经济总量。
二、建设原则
污水处理厂的建设要符合八达岭镇镇域规划,符合当地发展的要求,污水排除要符合水源保护的要求,排放的污水经过处理必须达到《污水排放标准》(GB8978-1996)中的一级排放标准,改善当地的水环境。
三、建设依据
⒈延庆县县域规划
⒉八达岭镇镇域规划
第四章项目基础条件
⒈建设区建设条件项目拟建在八达岭镇镇域西北角,该地区为河滩四荒地,处于八达岭镇地势低端,规划用地3公顷,符合污水处理厂的建设要求。所需土地、水、能源、劳动力等条件当地能够解决。
⒉建设技术条件管道输水工程技术难度不大,县水资源局和镇水务站具有这方面丰富的建设管理经验,有专业的规划、设计和施工人员。也可以采取招标的形式,聘请专业的施工队伍进行施工。可以保证技术条件。
第五章项目建设内容项目拟建在八达岭镇域西北角,污水处理厂项目分两期完成,一期预计投资2500万元,2004年开始建设,并针对八达岭地区实际情况,八达岭污水处理厂拟采用一体化氧化沟工艺方案。