当挑战来临之时初二作文
随着十二月的到来,一年一度的冬季运动会便也拉开了序幕。
由于今年冬季运动会长绳项目规则的改变,有原先的单人进绳改为两个人同进同出,大大提高了比赛的难度。为了备战比赛,每日放学后,操场的空地上便常出现了我们班练绳的身影。
经过两轮训练后,所有人都对自己及同伴的节奏有所了解,在平时的训练中,也有着不错的表现。再加上我与好友两位校长绳队甩绳手,成绩在年级中也算上游,3分钟大约能跳180多个,虽比上不足(最多一个班平常能日常训练到230多个)但比下却是绰绰有余。
终于到了比赛当日,赛前老班便由于平时训练波动性过大(最低130多,最高234)而对我们班长绳不抱希望。但由于近几次训练成绩都还不错,我们还是有着冲一冲前三的信心。
然而,随着比赛的开始,我们班队员出师不利,第一跳绳绊倒了长绳,那蓝白相间的长绳飞快地空中划出一道道弧线,击打在地上后又弹起。绳画出的圈中,一个个身影全贯而入,接下来的噩运接踵而至,经赛后统计共断绳8次,其中3次还把绳带跑了,纵使我与另一位甩绳手一同努力,力挽狂澜,最终也无力回天,以205个的成绩抱憾而归,成功地印证了班主任之前的预言:“你们平时训练能的很,一计时后就各种断绳,照这样下去,比赛时能到200个我就心满意足了。”
为何我们班长绳队平日训练成绩优秀,但当比赛这一挑战来临时,却输成这样。是对自己能力过度高估,还是对自己设立的目标过高?最重要的原因是我们的心,正是在比赛时,由于断绳导致我们自己的心乱了、慌了、急了,才最终自己导致了比赛的失利。
当挑战来临时,不要心乱,不要心急,以最朴实的心态去面对挑战,终将收获成功。
每年的春节假期往往是最热闹的,尤其是亲戚朋友之间互相窜门,对于小孩子来说是最开心地,可以见到许久未见的玩伙,也可能认识一些新的小朋友。
在众多的小朋友中,有两个男孩在这个春节中给我留下了深刻的印象,同时也给我了一些反思。
其中有个男孩小腾是爸爸同事家的儿子,那天也是跟着他爸爸第一次到我们家来玩。爸爸吩咐我和弟弟好好地和他一起玩。起初我和弟弟也很客气,谦让着给他玩具。其实他的年纪比弟弟还要大一点,可是他做为哥哥做为客人却一点没有应有尊重主人家的感觉。
我和弟弟原本在看动画片的,他说不好看,于是我们把遥控给了他,结果他按了一台特别吵的节目。我和弟弟虽然都不喜欢,但人家是客人,我们也就不跟他抢。可问题是,那个小腾根本就没有看电视,只是把节目开着,然后要跟弟弟玩积木。既然这样,我就理所当然地要换台看原先的节目了,哪成想,那个小腾就把遥控攥在手中,就是不给我们,仿佛那是他家的。
后来我和弟弟也没办法,只能不理他,随他高兴看哪个台,在我们看来,那个小腾是我们见过最没有礼貌的客人了。
结果后来又来一个大表哥的同学,也特别的不礼貌,坐在我家茶几旁喝茶的时候,双脚居然直接搭在我们的茶几底下的抽屉上。要知道那上面还放了一些零食呢。
看他的样子,很不以为意,一点也不觉得自己这样的行为很不尊重主人家。
通过这两位客人,也让我明白了,什么是反面教材。当我们要去朋友亲戚家做客的时候,一定不能像他们一样反客为主,不知礼仪。