“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。今天,我们又迎来了我国一年一度的传统节日——春节。
春节总是很热闹的!
清早,我在睡梦中被一阵噼里啪啦的鞭炮声吵醒。我来到客厅,看到妈妈在厨房里准备着各种美食。我随着鞭炮声向窗外望去。哇!放鞭炮的人真多呀。楼下有许多大人和小孩,小孩穿着厚厚的棉袄,可是小脸还是被冻得通红通红的,但是这也遮掩不住他脸上的笑容。当大人们点燃鞭炮的时候,那些小孩就会捂着耳朵向远处跑去。当鞭炮放完的时候,小孩子们又聚成一堆,欢声笑语连成一片。
我正看得津津有味,只听见妈妈说“包饺子喽!”咦!包饺子?我也想包。于是,我从窗前赶忙跑到餐桌旁。妈妈揉好了面团,正在擀饺子皮。妈妈擀完之后。把和好的饺子馅端上了餐桌。只见妈妈手拿一张饺子皮,用筷子夹了一些肉馅,轻轻地放在饺子皮上,然后一个褶一个褶地捏起来,包好的饺子,像一个个元
宝一样,好看极了!这时,我心里也痒痒的,我也想包几个像元
宝似的饺子。于是,我洗好手,抢过了一张饺子皮,学着妈妈的样子,把肉馅放在上面,先把左边捏好。呀,馅冒出来了。妈妈见了哈哈大笑起来:“右面漏了!”我赶紧去捏右面,没想到左面又露出了一点点。当我手忙脚乱地把左右两边都修补好的时候。这个饺子已经面目全非了,竟然像一块小小的石头。哈哈哈,哪有妈妈的元
宝样。我们一起哈哈大笑起来!后来,妈妈轻声说:“包饺子时候不能心急,俗话说‘心急吃不了热豆腐’。”我又接着包下去。一个、两个、三个……我越包越好。不一会儿,一帘饺子就包好了。这时,爸爸回来了,还买回了好多年货呢。我和妈妈赶紧去接过来。
不一会儿,妈妈的饺子煮好了,桌上的饺子热腾腾的,哇,妈妈还准备了好多好吃的呀!有香辣的小龙虾,有红烧排骨,有举着两个大钳子的螃蟹,还有我最喜欢的清蒸鱼……我们一家边看节目边吃起了团圆饭,家里充满了欢声笑语。
这真是一个既热闹又快乐的春节呀,也是我最喜欢的一个节日。真的是让我难以忘怀。