初中孝敬父母的作文经典
尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我是解州小学六一班的任雨欣,今天我讲的故事的题目是《孝敬父母,从我做起》。
俗话说“百善孝为先”。孝敬父母是我们中华民族千百年来的优良传统,它是作为儿女必做的天经地义的事情。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。作为儿女,孝敬父母是我们应尽的责任和义务。
那么作为女儿的我是怎样孝敬父母的呢?下面我为大家讲两件事情:
第一件事是寻访中医、西医为妈妈看病。我的妈妈体寒,并且一直贫血,这是生我时落下的病根。每天早上妈妈的肚子都胀的圆圆的,非常疼痛;每天晚上不管天气冷热,妈妈的手脚都是冰冷的。这些我都看在眼里,疼在心里。所以在我八岁时,一天放学,我和表妹跑遍了我们这里的五个诊所,以及周边的两个诊所,向医生打听治疗方法。最后一位老中医为妈妈开了一张药方,我高兴极了。那天天已经很黑了,我才回到家里,爸爸妈妈非常焦急,也很生气,当我拿出药方并向他们说明情况时,妈妈感动的流下了眼泪,而爸爸也眼圈微红。从那以后,每天早上我都会为父母准备两杯开水,缓解体寒,清洗肠胃;每天晚上我也会为父母准备洗脚水,妈妈的必须要有姜片,这是老中医告诉我的,这个习惯到现在我还一直坚持着。
第二件事是陪妈妈看病。记得暑假里有一天爸爸不在家,妈妈突然肚子疼的厉害,脸色煞白。我就赶紧扶着妈妈去了我们小区门口的诊所,经医生检查妈妈是急性肠胃炎,需要马上输液。妈妈连输三瓶液,输了4个多小时,在这期间我一会帮妈妈倒热水,一会给妈妈取药,一会扶妈妈上厕所,没事的时候就陪妈妈聊天。周围的叔叔阿姨都夸我是个懂事孝顺的好孩子。而我觉得,这都是我应该做的,这些又怎能报答母亲的恩情呢?
同学们,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不一定要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。比如:他们累了,我们搬上一把椅子让他们坐坐;他们渴了,我们倒上一杯清茶让他们解渴;他们的心疲倦了,我们用一颗真诚的感恩之心去安慰他们……孝敬父母就这么简单。如此容易做到的事情,就能让我们的爸爸妈妈感到欣慰,高兴和快乐。我们又何乐而不为呢?同学们,让我们赶紧用实际行动来回报父母的养育之恩吧!
孝敬父母,从我做起,从小事做起,从现在做起!愿孝道之花常开不败,更祝福天下所有的父母永远幸福安康!
我的故事讲完了,谢谢大家!