哲理小故事古董专家
一个古董专家在一家餐厅吃饭,餐厅有只猫正在旁边吃着猫粮。古董专家很快就发现这只猫所用的碗是个古董,初步估算至少在10万美元以上。于是古董专家寻思着该怎么样得到这只古董碗。很快,这个古董专家就把餐厅的老板叫过来。
古董专家向餐厅老板说明来意:“我想买下那只正在进食的猫,因为那只猫实在是太漂亮啦!那只猫要多少钱啊?”
餐厅老板:“100美元!”
“这么贵啊!”古董专家为了得到那只古董碗,一番讨价还价之后,还是决定100美元成交。“既然我花了那么高的价钱买了你的这只猫,能不能这只猫用的饭碗也一并送给我啊?反正你也用不着啦。”古董专家装作若无其事的样子问餐厅老板。
“不行”没想到餐厅老板很认真的回答。
“为什么?”
“那只碗是一个古董碗,至少要10万美元呢!”
古董专家错谔。半天才问餐厅老板:“你明明知道这是昂贵的古董,为什么还要给猫用呢?
“如果不这样,我怎么能卖出第9只猫呢!”餐厅老板拿着古董专家的100美元笑着离开了。。。。。。
[启示]人很多时候会有一些专家心态。这个故事中的古董专家是一个技术专家,他一眼就能看出来那只碗是个古董,而餐厅老板则代表着专业,所以说专家也会有吃亏的时候。