从前在一户人家的菜园里,有着一颗大石头。这颗石头不但妨碍大家出入菜园,而且还常常有人被它绊倒、受伤。
有一天,儿子便问父亲说:“爸爸我们为什么不把那颗讨厌的石头移走呢?”
父亲回答说:“那颗石头从你爷爷的时候,就一直在那里啦!那么大的石头,也不知道要搬多久,工程浩大啊!”
几年以后,这颗大石头还是留在原地;而当年的儿子如今也娶妻生子了。
有一天,他的儿子也对他问起了一样的问题:“爸爸!菜园的那颗石头又碍眼又危险,我们一起来把它搬走吧!”
父亲笑着回答:“算了吧!那颗大石头很重的,要移走可是难上加难!它从我爷爷时代就一直在园子里了,如果那么简单就能移走,哪会让它留到现在啊?
不过,这回儿子并没有就此放弃。第二天,他自己到了菜园,用锄头慢慢把大石头周围的泥土都搅松、挖开,没想到才一下子,整个大石头就松动了。他赶快叫来众人帮忙,轻而易举的就把这颗石头搬走了。
没有真正尝试过,怎么知道事情一定会如我们所想的?有时阻碍我们去发现、去创造的,正是我们自己心理上的预设立场。