非洲大草原上,一大一小两只羚羊正吃着青草。它们是父子俩,全然不知附近的草叢里埋伏着一只猎豹,正等着抓捕猎物。
猎豹悄无声息地靠近,时机成熟后,它猛地蹿出草丛,直奔小羚羊而去,大羚羊连忙喊:“快跑!”就在猎豹快要抓到小羚羊的时候,小羚羊听到了父亲的话,迅速躲开了,然后跟着父亲往别处跑去,猎豹紧追了过去。大羚羊一路指挥着小羚羊,它们一直跑着,猎豹一直追着,虽然猎豹的速度很快,但因为有大羚羊的指挥,猎豹一直没能追上它们。
猎豹擅长冲刺,却不擅长跑马拉松,最后它终于体力不支停了下来,而大羚羊则继续带着小羚羊往前跑,它们一直到安全的地方才停下来。
小羚羊问父亲:“为什么我们要跑呢?”
大羚羊说:“如果我们不跑,对猎豹来说只是解决了一顿晚餐,但对我们来说却是生与死的考验。”
“可为什么我们不和猎豹对抗呢?”小羚羊又问。
大羚羊笑笑说:“如果我们和它对抗,那只能更早地成为它的晚餐。你要记住,面对猎豹,我们只有先认输再逃跑才能取得最后的胜利,我们的胜利不是来自于打倒它们,而是来自于跑得比它们快!”
面对强敌时,只有“敢于认输”并“努力逃跑”,才能闯出一片天地,才有机会争取到真正属于自己的胜利。