山狐狸和小黄狗
从前有一个大村庄,村庄里面有两个小商人。他们就是山狐狸和小黄狗,山狐狸是一个大骗子,小黄狗非常老实,大家都喜欢他。
有一次,小兔子来到山狐狸的店问:“请问十个要多少元?”山狐狸头也不回地说:“一百元。”小兔子惊讶地说:“那么贵,我去小黄狗那里买。”接着,陆陆续续的,小动物都去小黄狗的店里买东西。小黄狗的生意越来越红火,两个月过去了,小黄狗赚了两万多元,山狐狸只赚了两千多元。山狐狸非常不服气,向小黄狗借了足足七千多元。山狐狸背地里倒卖枪支,赚了两多万元。山狐狸得意忘形,但是很快被小黄狗发现了,这时的小黄狗已经是大老板了,每天可以赚一万多元。他向公安警官牛队长、老虎队长举报山狐狸,警察迅速包围了村庄,等待山狐狸的出现,果不其然,山狐狸一出来就被抓住了。因为犯了重大罪,所以狐狸判已判死刑。后来黑帮老大救了山狐狸出来,过了两个月,黑帮老大和山狐狸在潜逃中被双双打死了。
这个故事告诉我们,做人不能太坏。