母鸡艾莉萨自来热心助人,别的禽鸟动物找她帮忙,从不委婉拒绝。今天她刚为主人孵出一窝小鸡,被主人抚摸夸奖了一番,心情特别好,于是出门帮人去。
一路上她见到鸭子美妮正愁眉苦脸,于是上前打招呼:“吱吱,你好吗?”
美妮看到艾莉萨,便将心中的郁闷全部申诉:“我要教孩子们游泳,又要忙着孵蛋,叫我怎么分身照顾唉!”
艾莉萨听道,心里想孵蛋正是自己的爱好和专长,于是拍了拍胸口说:“别慌!孵蛋的事就交给我办!”
直到正午,热心的艾莉萨已将所有鸭蛋都孵出小鸭子来了,等着美妮回来,艾莉萨只是拍了拍美妮对翅膀,自豪而且满足地离开了。
一路上,艾莉萨经过一个淡水湖,借着夕阳余晖,她骇然看见一条鳄鱼翻了肚皮,在湖中央浮沉。看着那条经常伤害主人家禽的鳄鱼,如今竟然暴毙湖中,她则是拍手叫好。
本想奔到芦苇丛中大喊活该,脚却碰着用芦苇做成的鳄鱼窝,里面几颗蛋顿即勾起艾莉萨的母性,她心想:“真够可怜的鳄鱼宝贝!可恨的是他们的母亲,而小鳄鱼却是无罪的啊!”于是,出于热心,艾莉萨竟蹲下身子,用自己温暖的羽毛将鳄鱼的蛋也孵了起来。
农场主人整整等了一天一夜,却见艾莉萨仍未回家,心里越来越着急,于是挑灯外出,希望寻回艾莉萨,只怕可怜的小艾已被凶狠的鳄鱼吞下肚子了。
来到茂密的芦苇旁,主人听见小鳄鱼们咿咿呀呀的叫声,接着一股浓烈的血腥味飘来,主人打灯扒开芦苇丛,只见几条小鳄鱼已破壳而出,身旁却横卧着小母鸡艾莉萨的尸体。
原来艾莉萨入夜不久,便将蛋给孵化完了,只想小鳄鱼应该不会像他们母亲一样血腥恐怖,便未实时离开。谁知刚适应完毕的小鳄鱼立即张开长满幼牙尖齿小嘴,一把咬破了母鸡的喉咙,鲜血直喷,待她要挣扎的时候,已经晚了。
主人看着如此热心的母鸡,也只能轻叹几声道:“唉!都是你的热心惹来的祸,谁叫你连敌人的蛋也孵化了呢?”