“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉。”
——题记
时间回到上个世纪八十年代中期,那时爸爸十六七岁,在初中读书,成绩优异,前途大好。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,家庭突遭变故,爸爸无奈辍学了。从此,加入打工潮,成为千千万万打工仔中的一员。
爸爸开始外出,不必说工作怎样,也不必说居住得是否舒适,单是吃的方面就很苦了。每天早上为了赶时间都吃方便面,中午叫一份3元的盒饭,一般人白送给他,他都不吃,可爸爸却狼吞虎咽的吃着,虽一时填饱了肚子,但那一百几十斤的大包,抗不了多久,肚子就会提出抗议,爸爸忍着,时间长了,胃也熬出了病。一年过去了,爸爸回家过年,虽然挣了三四千元(在当时是一笔不少的收入)。但脸没有以前红润了,本来就瘦小的身形越发显得瘦弱,打工的每一分钱都是用汗水和身体换来的。奶奶看在眼里,急在心里。过年后,奶奶说:“儿啊,今年不出去打工了,就在家里干吧,少挣就少挣点,你还年轻,身体要紧。”爸爸急了,说:“妈,我好不容易出去打一年工,挣了点钱,家里也略好点,怎么能不出去呢?”“不行,不能拿你的身体来换钱,你还年轻啊。再说,国家的政策好了,允许私人做点生意,孩子啊,你就留在家乡做点生意吧?”爸爸实在拗不过奶奶,只得在家做起生意。刚开始,尽管有许多不懂的地方,吃了一些亏,但爸爸是个善于动脑筋的人,“吃一堑,长一智。”不懂就问,时时处处留心。做生意也苦,有时为了签到一份合同,连续几天都睡不着。爸爸出差从不买卧铺,有时甚至是站票,夜里实在熬不住,就钻到别人的座位下,用报纸垫着睡一下。到了第二天还得拖着疲惫的身子叩开一家家企业的大门。
“功夫不负有心人。”就这样,一份份合同飘向我家,一车车货物发往四方,一张张钞票鼓起了爸爸的腰包。爸爸富了,万元户,十万元户,现在已是百万元户了。
“吃水不忘挖井人。”爸爸富裕不忘报答乡亲,不忘馈赠社会。这家有难,送八百;那家生病送一千。虽不多,却是爸爸对乡邻的一份情和爱。现在下雨天时,走在门前的水泥大道上,听到乡亲们说得最多的是“这得感谢徐老板啊。”是的,爸爸为修路不知跑了多少路,出了多少力,还捐了两万元呢。最值得我自豪的是我小学的桌椅也是爸爸捐的,在小学时,每当我走进教室,看到那一张张崭新的桌椅,心里说不出的高兴。
一家小康不算小康,全村小康那才叫小康。爸爸因抓住改革开放的机遇,通过自己的勤劳富裕了,也因对左邻右舍的帮助,被大家推举为村主任。从此,爸爸觉得肩上的担子更重了,肩上不仅担着家,也担着全村人的小康。为了带领乡亲们致富奔小康,爸爸不辞辛苦,走南闯北,找项目,引资金。“一份耕耘,一分收获。”我的家乡发生了翻天覆地的变化:一座座工厂生意隆,一幢幢楼房披彩虹,一条条大道宽又净,一盏盏路灯亮又明,一排排绿树迎春风……朋友们,你说说我的家乡现在小康不小康?
我是九年级学生,回顾我们伟大的祖国成长的历程:贫穷——富裕——强大,发现我的爸爸的成长与祖国的成长惊人的同步。我的爸爸是千千万万劳动人民中的一员,走的也是千千万万劳动人民一样的路:饥饿——温饱——小康。国家变强,人民变富,人民同祖国共成长。