我的长征路我的中国梦征文
为纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导大学生学习和传承红军精神,践行社会主义核心价值观,东营科技职业学院开展“我的长征路 青春跟党走”主题系列活动。4月8日,模拟长征徒步行军活动举行,整个纪念活动拉开了序幕。
中午12点,红军编制2000余人在学院广场列队集合,举行了庄严的授旗仪式。副院长王道峰把军旗授给红军编队军长,军长挥舞红旗,“传承红军精神,共铸复兴梦想”的口号响彻云霄。随后,编队分两路出发,学生间相互鼓励,互帮互助,在红色教育基地刘集党支部西侧林场两军胜利会师。在会师场地开展了长征组歌大合唱和毛泽东诗词诵读,分组交流了长征行军的感受和对长征意义的认识。会师活动结束后,两军分路返回,顺利到达学院广场后,军长为每个胜利完成行军任务的战士颁发了纪念奖章。整个模拟红军长征行军约12公里。
这次活动开展,加强了学生艰苦奋斗的精神,提高了同学间团结互助的品质,增强了大学生的责任意识和担当意识。
回首风雨路,漫漫征程,说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻,冰峰的皑皑雪山,人迹罕至的茫茫草地,乌江天险,弯弯赤水,大渡激流,……,每一次迎对艰难险阻,每一次战斗胜利的取得,无不体现出红军将士百折不挠、勇往直前的大无畏精神。“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。” 长征是我们中华民族宝贵的精神财富。
学院纪念中国工农红军长征胜利80周年系列活动将持续到今年10月份,各项活动的开展,将使广大师生全面认识长征,深刻体会党一路走来的艰辛,坚定跟党走的信念,在“中国梦”的新长征途中,把长征精神发扬光大。