1937年,日本人用冰冷的大炮炸开了中国的大门。卢沟桥事变的暴发几乎同时点燃了中国人民的怒火,抗战结束后,共产党又与国民党作战,一直沉睡的东方巨龙下醒来了,人们团结一致,经过了8年的抗战和3年的解放战争,终于在1949年,中华人民共和国成立了,我们伟大的祖国诞生了!
我是生长在新中国的少年,似乎距那个时代已经久远了,然而这本书却把我拉回到了那个年代,想到当年先烈们为了我们能够幸福生活,不惜抛头颅,洒热血,让我收受到了一次深刻的教育。
我们的先烈虽然在敌人的枪口面前倒下了,但他们的浩然之气永存,残酷永远都不能阻挡他们追求真理的热望,为了共产主义,为了中华儿女、华夏子孙应该贡献出我们的光和热,作为新中国的继承人,我们敬仰你们的光辉业绩,我们决心让你们的生命在我们身上延续......让你们沸腾的热血流淌在我们整个躯体......
那么,我们究竟应该怎么做呢?我们作为祖国的新一代,应珍惜它,更要建设它,虽然我们不用经历那么多的磨难,但我们有自己的新任务--让中华民族成为一个强大的民族。我们要用一颗火热爱国的心,去迎接一个个挑战,要以最优秀的成绩,最良好的精神面貌,最出色的表现,最远大的抱负来祭告红岩烈士,这样,他们也就能够安息了。
首先,我们应从生活的一点一滴的小事做起,并且要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”,虽然我们没有战士没那种不怕死的精神,但我们有着一颗强烈的爱国之心,我们坚决反对那些贪污腐败的政府官员,我们应爱戴那些为人们着想的继急人民所急的好官。
书上有这样一段话“在红岩魂展览中,小萝卜头宋振中的塑像让人们过目不忘,有一天,一群小学生来到小萝卜头的面前,为他系上了鲜艳的红领巾,于是在接下来的四十几天中,塑像前便有着许多的红领巾,接近3000条”从这一段文字中,可以突出说明当时国民党反动派的残暴,他们竟连一个几岁的孩子都不放过。
因此,我们更加应该反对那些腐败的人,并且保证,不成为像他们一样的人,这是血的历史的教训,今天仍要警钟长鸣.....
狱中8条建议回味无穷,革命胜利至今,此八条建议对我们的学习和工作特别的适用,这难道不该令我们重视吗?
书中有一首诗写道
战场流血血犹新,牢狱昂头对酷刑。
腐蚀灵魂先背叛,万千烈士目难瞑。
同学们!我们不能让先烈们的血白流,我们应该完成他们的遗愿,为国家的强大贡献上自己的一份力,为民族的团结而努力!