清明扫墓的作文小学三年级
春回大地,万物苏醒,一年一度的清明节到来了,它既是祭祖扫墓的日子,又是赏春踏青的好时光。
清明假期第一天的早上,风和日丽,我们全家准备了祭拜的贡品,开着车出发了。过了一个多小时,我们回到老家枞阳。与大伯、二伯及姑姑全家聚集后,我和哥哥姐姐们像一只只脱笼的小鸟蹦蹦跳跳地向前跑。放眼望去,田野里春意盎然,到处开满了金灿灿的油菜花,压得油菜都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,翩翩飞舞。
自由自在的小鸟在树上唱着优美动听的歌曲。让我想起一首诗“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
走过春色宜人的田园,我们又翻过一座高山,穿过一片森林,终于到了爷爷奶奶的墓前。我们个个累得满头大汗。只见墓前长满了高高的野草。二伯和爸爸卷起袖子拔草,虽然很累,但二伯和爸爸仍坚持着。可见他们是多么牵挂着去世的爷爷奶奶啊!拔完草后,大伙们有的放鞭炮、有的插标子,有的摆碗筷……
当我还未从鞭炮声中回过神来,爸爸的手搭在我的肩上说;“奇奇,快过来跟爷爷奶奶说出自己的心愿吧。”我来到墓前跪下,爷爷奶奶那慈祥的目光立即浮现在我眼前,禁不住双眼里含着泪光说:“爷爷奶奶,虽然您们已去世,但我还是想念您们,经常回忆我们在一起度过的快乐时光。愿您们在天之灵保佑家家幸福平安,人人身体健康,个个学习优秀。”最后我们再次向墓前叩拜,带着思念和伤感离开了……
如果有另外一个世界,希望爷爷奶奶也能够开心快乐。让我们永远记住家乡的清明节!记住这传统而又神圣的清明节。