游东方盐湖城
(薛维熠)
盼望着,盼望着,秋游的大日子到了。在欢声笑语中,我们来到东方盐湖城游玩。
沿着山路走了几百米后,我望见远处那块巨石。饱经风霜,如同顶天立地的巨人般巍然屹立着,驻守着这块道教圣地,迎接着前来瞻仰的人们,上书“道天下”三个大字,真是气势恢宏。
入园后,是清一色的道教建筑,魏晋风格。沿着石子小路走着,一处景点引起了我的注意。高低错落、颜色各异的大石头堆放在一起,围成湖,一层一层的,形成叠落状的瀑布。石头表面粗糙,水流泛黄,却为道教建筑的豪放添上精彩的几笔,让历史的厚重展现得淋漓尽致。石头边,又喷着雾气,视线若隐若现,雾气弥漫,神秘莫测,不失为“点睛之笔”。正上方有一座塔,色彩黄黑十分大胆,对称风格宏伟壮观。“好一处美景呦!”我不禁暗自赞叹。
顺着盐湖走下去,我们来到了一个奇怪的“机器”旁。那是一个用几根圆木搭成的简易抽水用具:两旁直竖,撑起一个遮风挡雨的木棚。一根横在中高处,大半个身长处另有一根供人蹬的,形状类似脚踏车踏板的独木,把身体吊在独木上,两个人合力踏就能把水抽上来。我看着这“新奇”的玩意,跃跃欲试。我和沈亦诺摩拳擦掌,像两只猴子一样蹿了上了抽水机。我两只胳膊吊着整个身子,脚踏着踏板,样子有些“春风得意”,可看着脚下那深不见底的湖,不免有些心虚。这时,陈佳瑶急促的声音传了过来:“踏呀,快踏呀!”沈亦诺喊:“三、二、一!”我们两只小猴子拼命地踏着,却总被另一只脚挡着,或是协调不好总是停下来。但短期效果很不错,水哗啦啦地浇在一只大桶里,一会儿就接满溢了出来。我不禁心里想着,暗自赞叹古人的协调平衡能力十分强大,工具也很好使呢。我十分高兴,和小伙伴们合影留念后继续行程……
秋游真开心啊,不仅能领略到道教建筑的奇妙之处,还可以体验到古代人民获得物产资源的独特方法,多么棒的旅程啊!