今天,妈妈带着我去白米芦花鸡养殖基地,路上遇到了朋友季元皓,我们便结伴而行。
到了农庄,我和季元皓走进园子,一片齐我腰高的植物长得绿油油的,叶子正面是光滑的,背面却布满了绒毛,这是黄豆,我在厚密的叶子中寻找着果实。嘿!一个黄豆荚露了出来,用手摸一摸,能感觉到微微的起伏,估计住在里面的豆宝宝还在熟睡吧。
左边的植物比起黄豆矮了许多,我认不出来,季元皓倒是见识广,说:“是山芋。”妈妈告诉我,山芋的块根在泥土里,茎叶——山芋藤可以做菜吃。前面有豇豆,细长的藤你争我赶地爬上架子,豆荚像猴子捞月一样吊下来。旁边有几棵树,长着荷叶一般大小的叶子,正诧异,妈妈告诉我,这是向日葵。我不由得大吃一惊,印象中向日葵好像是长在草丛中,与眼前的这些简直就是“风马牛不相及”。原来在公园看到的是观赏性的向日葵,田野里的才是真实。大自然是最好的老师,果真不假。
往前走,有几个红辣椒迎着阳光,撅着屁股朝天。这是朝天椒。也有一个个又胖又短的青椒,把叶子当作伞,躲避着酷日。园子里面的植物还有很多:有一些圆头大脸的南瓜怯怯地躲在宽大的叶子下;有瘦小的葫芦从架子上吊下来;有宝宝拳头大小,浑身布满疙瘩的癞葡萄……
农庄的黄总组织开展了激烈的抢答比赛。他指着一些农作物让我们说出名字,季元皓嗓门大,认识的也多,得了我们队的第一名,并得到了神秘的礼物。
吃午饭了,餐桌上的鱼肥而不腻,金黄色的芦花鸡蛋美味极了。芦花鸡养殖基地充满生机和绿意,也是我们的快乐园地!