成语解释:指做好充分战斗准备,等待着敌人。
成语举例:鲍叔牙闻鲁侯引兵而来,乃严阵以待。(明 冯梦龙《东周列国志》第十六回)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:阵,不能读作“zèn”。
成语辨形:阵,不能写作“陈”。
成语辨析:(一)严阵以待和“枕戈待旦”;都有“警惕性高;等待敌人”的含义。但严阵以待偏重在做好了充分准备;以严整的阵势;等待来犯的敌人;“枕戈待旦”偏重在杀敌心切;等待杀敌。(二)严阵以待和“厉兵抹马”;都有“作好战前准备”的意思。但严阵以待侧重于“整个军队排好阵势;等待敌人的来临”;“秣马厉兵”侧重于“人员的行动”。