成语解释:豁达:胸襟开阔;大度:试题大。形容人宽宏开通,能容人。
成语举例:刘邦是在封建时代被历史家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。(毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作宾语、定语、状语;含褒义,形容人豪爽
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:度,不能读作“duó”;豁,不能读作“huó”。
成语辨形:豁,不能写作“获”。
成语辨析:豁达大度和“宽宏大量”或“宽大为怀”;都含有“胸怀宽大”的意思。但豁达大度指人本身的胸襟度量;“宽大为怀”指处理案情人的态度;“宽宏大量”同时含有上述两个意思;使用范围较宽。