成语解释:玲珑:精巧细致,指人灵活、敏捷。本指窗户明亮轩敞。后用来形容人处世圆滑,待人接物面面俱到。
成语举例:原来宝廷的为人,是八面玲珑,却十分落拓。(清 曾朴《孽海花》第七回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含贬义,用于能讨好各种人物
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:八,不能读作“bá”。
成语辨形:玲:不能写作“伶”。
成语辨析:八面玲珑和“面面俱到”;都有“对社会方面应付得很周到”的意思。有时可通用。不同在于:八面玲珑多含贬义;偏重于处事手腕圆滑;“面面俱到”是中性的;偏重于“应付得十分周到”。“面面俱到”还含有“各方面都照顾到;没有遗漏”;并有一般化的意思;八面玲珑没有。