成语解释:原指佛教徒修行时,排除物欲,保持心地洁净。现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用来形容非常清洁、干净。
成语举例:特别是夏季,绿树红楼,一尘不染。(臧克家《老舍永在》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;用于人和环境
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:一,不能读作“yì”。
成语辨形:染;右上是“九”;不是“丸”。
成语辨析:一尘不染和“一干二净”都形容很干净。但一尘不染语义重;有“一点灰尘也不留”的意思;还可以形容人不受坏风气的影响;“一干二净”形容的只是一点不剩。