成语解释:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
成语举例:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即呆若木鸡。(曲波《林海雪原》二八)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、状语、补语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:呆,不能读作“呆板”的“ái”。
成语辨形:呆,不能写作“待”。
成语辨析:呆若木鸡和“目瞪口呆”;都是从形体上来描绘吃惊发愣的样子;但形体的部位不同;吃惊的程度也有差别。呆若木鸡形容全身都像木鸡似地呆着;程度较重;“目瞪口呆”从眼睛不动、嘴不能说等面部表情来形容发愣的样子。