8月8日晚8点,世人瞩目、举国期盼的北京奥运会在国家体育场拉开帷幕。这是“一台气势恢弘的史诗般的杰作”,“具有很强的艺术震撼力和感染力”,高度浓缩地展现了中华民族的光荣与梦想,极大地激发了国人的民族自豪感。
奥运会开幕式大型文艺表演独具匠心,体现了中国风格、中国气派,宏大的场面之中,蕴含着史诗的韵味,是一场以文明魅力为内容的视觉盛宴,给人以强烈的震撼。有网民说,从造纸术、活字印刷术、指南针和火药等四大发明,到书法、昆曲、京剧、国画,从海上丝绸之路到现代“星空”,以史为经,以璀璨的文化遗产为纬,开幕式大型文艺表演向全世界展现了中华五千年光辉灿烂的文明,精华动人之处,几乎鲜有遗漏。焰火组成的巨型“足印”,沿着北京古老的中轴线从永定门、天安门到国家体育场,象征了古老中国到现代中国的历史足迹,寓意深长。
开幕式大型文艺表演出色地表现了中国文化的精髓,将和为贵、刚柔相济、天人合一等理念展示得非常巧妙,含蓄地表达了和平发展、建设和谐世界的“中国之声”。开幕式大型文艺表演把中国文化的和谐内涵艺术地告诉世界,让世界更好地认识中国。
奥运会开幕式大型文艺表演空前成功,激发起了中国人民的民族自豪感,激励中华儿女为民族的伟大复兴而公文有约奋勇进取。看到北京上空绚烂的焰火,看到世界各地的运动员汇集到国家体育场,心中的自豪之情难以表达,升国旗的时候我流泪了。
开幕式大型文艺表演的成功还只是开始,办好一个如此规模的奥运会,还有许多工作要做,要保持清醒,不能公文有约掉以轻心。有网民说,举办奥运会是一个庞大的系统工程,还会有不少困难,我们还要继续努力。