在这次考试刚考完时,我还自信满满。想着:“啊,这次考试的内容真简单,我一定可以稳拿高分了。可是,没过一会儿,我又紧张了起来。因为,我听同学们说,邓老师连改了30位同学的试卷,竟没有一位同学上了95分的。
过了几个星期,老师突然对同学说:“今天下午发试卷,请每位同学拿到卷子后认真反思考差的原因。”我一听,不禁打了个冷颤:“难道这次考试,我们班真考得很差吗?”那天下午,数学课管刚结束,一位同学便抱着一叠语文试卷冲了进来,大声喊到:“发试卷啰!发试卷啰!”这时,我的心一下子绷了起来,真希望自己的卷子被弄丢了。我又朝四周望了望,只见有的同学若无其事地对身边的同学说:“别这么紧张,考差了也没什么大不了的。”也有的同学很害怕自己考差了,回家会挨骂,紧张得连手脚都不停地抖动。还有的同学希望自己取得好成绩,竟夸张地做出一个拜菩萨的样子,嘴里念念有词的说着什么。
正在我向四周张望的当儿,一张卷子竟飘飘悠悠地落到了我的桌子上。我一看名字,啊——原来是我的卷子,我的心绷得更紧了。我小心翼翼地翻开第一面,只见扣了一分,不禁松了口气。可当我看到第二面时,大吃了一惊,只见阅读题被扣了整整六分。这样,再把作文和打标点扣的分加起来,我只得到了90.5分的成绩。“天呐,怎么会这么差!”我吃惊地大叫了起来。
不一会儿,我又冷静了下来,开始思考自己考差了的原因。很快,我就找到了答案。记得这学期的第一周,老师叫我们预习第一课——《窃读记》时,我还专心致致地一遍又一遍地读着。一个晚上,我就读了足足15遍。结果,三天后的一个晚上,我正在收书包,忽然想起了这篇课文,便情不自禁地背了起来。正背第二遍时,我突然回过神来,发现自己竟能一字不漏地流利地背诵《窃读记》了。可是,这种良好的学习状态我并没能长久地保持下去。渐渐地,我的预习便弱了下来。到现在,一篇课文我只是草草地读上几遍,就算完事儿了。也许就是因为这样,这次考试阅读时,我只马马虎虎地看了两三遍,就开始做题了。结果,我在做解词一题时,居然不知道它的答案就在这短文之中,因此被扣了4分。 其实,导致考差的原因还有一点,那就是在做题时我并没有认真地去对待问题。就拿打标点一题来说吧。正常情况下,在写人们说的话前都是应该打引号的,而我忽略了这一点,因此被狠扣了一翻。
这次考试,让我明白了光是考试时努力是没有用的。要想考出好成绩,那就得从平时的点点滴滴做起。