精心准备月考
金秋九月,秋高气爽,书香弥漫宜二中西区校园。在琅琅的读书声中,西区20xx级语文教研组开展了新学期第二次教研会。  会议由备课组组长范晓敏老师主持。在会议上,各位老师针对第一次月考和特色课程的申报进行了热烈的讨论,大家各抒己见,现场气氛非常热烈。
在入学考试中,考的是小学的内容,这次月考才是20xx级学生初中生涯的第一次考试,因此备课组对这次考试高度重视,精心准备。组长首先确定了这次考试的出题人员,按照班级顺序,由赵坤玲老师和刘莉老师负责本次考试的出题任务。接着,大家对本次月考的考试范围进行了商讨。根据大家的教学进度,决定修改原定的月考范围,第一单元照常纳入考试范围,但原定的第二单元缩小范围,只考5课和8课(因为这是初中阶段的第一篇文言文)。默写增加了第三单元的课外古诗词,名著仍然决定考原定的《朝花夕拾》。最后,就考试的形式进行了讨论。为了让学生尽快适应初中的考试,一致决定本次考试的形式,题型,分值均以中考的标准来进行设计。
在对月考达成共识后,开始进行第二个议程:特色课程的申报。针对语文学科的特点,大家确定了两个项目:走进名著,触摸经典(引导学生阅读经典名著)和秉文化传承,做汉字英雄(汉字听写)。备课组8位老师,一个项目由4位老师负责,可以互相促进,共同提高。  会议结束,大家纷纷表示,通过这次会议,确定了方向后,大家可以快马加鞭,扬帆起航了。