当最后一场考试的铃声吹响,我们都“哇!”的一声从冰凉的,坐了很长时间的板凳上跳跃起来。有的人扔着书包,有的人轻松地转着书本,有的人毫不忘学习任务。认真地聚在一起对考试卷字的答案。我一反常态,快速收拾好书包,径直走向伙伴那里。
两个人本来还在琢磨着地理考卷上的题目,争执不休,一见我哼着小歌,轻松悠闲地踏着小步走来,都惊呆了,面面相觑。其实我的举动也令我惊讶,以往考完试,我总是第一个冲向她们那里对答案,结果发现自己错了一大堆,再沮丧着脸哭着回到座位上慢吞吞地收拾东西。
那时,泪痕悄悄地留在了那里。
考完试了,烈日下,学生们都一副轻松的样子,仍有几个读书人非得打破沙锅问到底,一丝不苟地追问着答案。我不禁笑了,自己以前不也是这样的人吗?就在上一场考试中,许多同学来找我对答案,我都委婉地拒绝了,学会放轻松,考试才会有真成绩。
这时,泪水早已变成了欢笑。
好不容易度过了这几天,今天,躺在床上静静地想着,这场考试我是不是发挥到最好了?我是不是自己有信心重夺第一呢?我是不是都把那些题目做对了呢?其实说不对答案,还是逃不过老师解析卷子的。这些副科卷子,老师一张张与我们一起分析错题,其实我也错了好多,只不过没有以前那样心情糟的直哭大叫,我反而更加沉着冷静了。
认真地分析着一道地理题目——“日本经济的脆弱性主要表现在( ) A.经济增长速度太快,劳动力资源不足
B.地域狭长,且人口众多,影响经济发展
C.劳动力充足,但技术水平低
D.原料靠进口,工业产品靠出口
我按照这种方法把错题好好地分析了一遍,把一些重要的,易错的题型抄在了书上时刻提醒自己。这是我一个学期来总结的经验,也终于在现在派上用场了。
我在有信心的同时,也不免有些恐惧,想到考试的时候种种不确定,心里七上八下地,单是我不会再像上一次那样为失败掉眼泪了,正如泰戈尔所说的:”如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星和月亮
“我应该坚强地去面对错误,冷静地分析错因,为下一次的成功铺平道路。