初三的第一次月考
俗话说的好,细节决定成败。就像造一架飞机,需要十分精确的计算与技术,若是缺了一颗小小的螺丝钉,就有可能酿成一次重大事故。
就说我们步入初三后的第一次综合性。同学们都是怀着忐忑的心情进入考场的。平时的学习中是否有努力过,考场上自见分晓。
考试结束后,我听到了同学们无尽的抱怨。一些会做的题,要么条件看错了,要么公式写错了,要么数字运算错误,该得分的题目因为不该发生的错误而丢分。所以我们说,考试中不怕某一道题不会做,而是怕每道题都有失误。
记得有人说:“细节也是一种创新,创新不一定得轰轰烈烈,惊天动地。工作中的细节调整同样是一种创新。”
许多同学在这次考试中之所以能取得优异的成绩,自然是与平时的刻苦学习是分不开的,而同样也是关注细节成就了他们的辉煌,是尽可能地避开因粗心而造成的失误使他们获取了成功。
一滴水可以折射太阳的光辉,同样,一些不可忽视的细节也可以反映一个人的观念,可以表现一个人的修养,可以左右一场比赛的结果,可以改变一场战争的胜负,可以决定一场考试的成败。
如果学习中我们关注了细节,也就为成功奠定了基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。
这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。这就是细节的魅力,它是一种习惯,是一种积累,也是一种智慧。这就是细节的魅力,它需要你用智慧的双眼去观察,需要用睿智的心灵去体味。所以说,细节决定成败。