劳动最光荣
“爱学习,爱劳动,爱祖国”,三个爱字,轻松地诠释了中国人的传统美德。“劳动人名最光荣”。无法反驳,劳动无疑是最光荣的。每个劳动人民,背后都闪烁着无以伦比的光辉,那是独一无二的,在虚浮的名誉下,他们拥有的,是,一张张宝贵的朴实的笑脸,一个个朴实的笑容……
在刚刚朦朦胧胧可以理解人们背后的酸甜苦辣时,我被妈妈带到一个古村去过暑假。村里的人都很淳朴,随处可见他们奔波忙碌的身影:有扯着嗓子,赶着鸭群回家的老公公;也有顶着绣花针缝补衣服的少妇,婆婆;还有驮着重物来回赶的中年人,壮年人;就连小孩子也不闲着,依样画葫芦,坐着滑板车,载上一些较轻的大米,油……鼓着腮帮子,两条小腿用力地往后踩,好一会儿,才能运到目的地。开始时,我非常不解,为什么才4、5岁的小孩子都要干活呢。我问了一些当地的长辈,他们说:“劳动最光荣。”见我还不是很理解,长辈们都笑着,牵起我的手,带我来到一个很大的农场。茄子、番茄、土豆,整整齐齐地排列着,土质很松软,用手也可以挖出来。往深处挖,也许还可以挖到蚯蚓。一位年有八旬的爷爷爱抚地摸着我的头,说道:“小朋友,知道这个农场是怎样来的么?”
我环视四周,才发现这个农场大得很,蜂围蝶阵,十分生机勃勃。这么大规模,我想都没想,积极的回答道:“用机器弄起来的!对不对,爷爷?你们构思好棒啊,这个农场真漂亮!”
爷爷又笑了起来,皱纹向眼角处涌去,把爷爷的年龄隐约又拉了上去:“可不是这样哦,记得爷爷来之前跟你说的吗,劳动最光荣。这个农场,是从我爸爸这一代开始弄的,他们啊,一有空就捣鼓,到他们无法再次为农场出力时,就轮到我们这些后辈了!爷爷今年89岁,在爷爷40岁时,这农场才算是竣工。当时啊,我们村可热闹了,大家啊,都把自己的一些菜种种下去,每天都有人来呵护这些菜种,也不只照顾自己的,谁的啊,都照顾,父辈传下来的这句‘劳动最光荣’。深深印在我们心中。”
我似懂非懂地点点头,心中暗自赞叹:这个农场耗费了村民多大的心血啊!
那以后,我常常跑到农场去照顾这些蔬菜,也常常会看到一些带着尖顶帽的爷爷奶奶在农场里劳作。离开村庄的那一天,村里的男女老少都来欢送我,那个把我带到农场的那个爷爷,眼里泛着些泪花,说:“你这孩子,现在少见啦……”
现在,我还记得当年暑假的事,当年那个农场,当年那句话:“劳动最光荣”!