以热爱劳动话题
对于周末懒人说,“你去劳动吧!”就相当于懒人刚出门,就被一盆冷水从头灌到尾,那种艰辛,苍凉不言而喻。
我揉揉有些凌乱的头发,就随社区刚成立的一个“清洁社区”的大队伍出发。怎么说呢?周围都是一群大妈,老大爷,心情,怪怪的说。
“不会吧,这小区看着挺干净,仔细一看,居然有那么多垃圾,”刚捡了一会垃圾的我,不禁开始抱怨,没想到捡垃圾,居然那么辛苦,苦也就罢了,居然还要跟找宝藏一样,从各种角落找到它们。十几分钟下来,粘稠的汗连着发丝紧贴在皮肤上,衣服就像缩水了一样,紧贴在人身上,喉咙干的像烟囱,我简直想要瘫软在地上。
老大爷,大娘们早有准备,坐在几颗大树下,悠闲地喝着小茶乘凉。十分惬意。我也不禁坐在了一颗大树下休息。一位老大娘走来,给我到了一杯水,“小姑娘,给你。”我立马感动得泪流满面,“谢谢。”喝下后,喉咙立刻好多了。
我静静观察着那些工作着的人们,阳光照在他们认真工作的脸庞上,衬着汗水和笑容,他们似乎闪烁着劳动的荣耀,无私,无畏。
或许,在不同的人的心里,劳动的意义是不同的。有些人心中,劳动是无价的,是荣耀的。我今天似乎有些明白了那些人对劳动的理解。
我跟上去帮忙,一位大妈说“小姑娘,你也是“清洁社区”活动的吗?我点了点头,大妈笑着揽着我的肩,“现在的年轻人,都希望不劳动,吃白饭,也就,我们这些老骨头在干。”“你们不快乐吗?”“哈哈!”大妈乐得直笑“我们爱劳动,怎么不开心?”
这一句话,直击脑海,“我们爱劳动,怎么不开心?”这一句话,在我的未来劳动生活留下深刻的印象。劳动等同于快乐,那么我问自己,你想快乐吗?那就劳动吧!现在,我问问你,你想快乐吗?那就劳动吧!
劳动光荣,通过一次洗碗,让我更加深刻的体会到劳动的乐趣。
上周六的中午,我们喝的是排骨汤。第一次洗碗的我,看着非常油的碗,琢磨着该怎么办呢?这个时候,妈妈笑着对我说:“怎么样?不知道如何下手了吧?”妈妈边笑边告诉我洗碗的步骤:要把碗里的残渣先倒入纸篓,用清水冲一遍;再向洗碗盆儿中倒入适量洗洁精,再盛入适量的水;把碗、勺、筷等一一用清洁球擦拭;最后用清水冲洗碗筷,直到干净为止。
知道了洗碗的步骤,我就开动起来。我左手拿碗,右手用清洁球擦拭碗的内外,还不停地转动碗,好让碗的每个地方都能洗干净。洗碗、洗勺子和洗筷子的时候,我都不觉得难,可洗炒锅的时候,就觉得说起来容易,做起来挺难的。炒锅内洗干净后,我还要把这个大的炒菜锅转动着擦拭外边,很难转动,外边又很难擦拭,把我累的够呛。
终于洗完了炒锅,现在就剩下洗碗的最后一步——用水冲洗。这一步不难,我很快用清水把它们清洗干净。边洗碗边和妈妈聊天,很快乐,这是我洗完中最不费劲的一步。
我想着洗完碗后,一切都OK了。可妈妈告诉我,还有一步是我必须做的,那就是拖地。要把洗碗时溅出的水用拖把拖干。我便无奈地拿起拖把,认真地拖了起来,不到一分钟就拖好地了。
今天的洗碗,是第一次,让我又劳累又快乐,因为劳动最光荣!