劳动最光荣
一年一度的劳动节又到了,大家应该还记得“劳动最光荣”这首儿歌吧!它里面的:幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造和劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣说得实在太好了。
没错,劳动是生命的源泉,劳动是生活的使者,劳动是人生的指明灯,任何成功都是由劳动得来的。
这一个劳动节,我们家不是出去旅游,而是在家里用劳动度过一个有意义的劳动节。
早晨,我们做好了一切的准备工作就劳动起来。我、爸爸和弟弟在院子里,把菜园里老的开花的白菜拔掉。拔菜的时候,拉着菜的根,向后一拉,菜就拔出来了。这一回可把我吓坏了。我平时最怕虫子,一会儿冒出只蚂蚁,一会儿爬出只甲壳虫,一会儿又挂下只蜘蛛,把我吓得哇哇大叫。差点不干了,但是我望着爸爸他们那股干劲儿,我想:今天是劳动节,我不能不劳动,否则连弟弟都不如。看看弟弟那有些笨拙的动作,我也有跟着干了起来。
在楼顶上飞出一个个泡泡,才知道那是妈妈在洗衣服。那泡泡,载着我们全家劳动的快乐飞向了远方…...
一转眼就到了中午,我们吃好中饭,就去了姑姑家。我们和他们一起植树。
晚上,劳累一天的我们早早的进入了梦乡,睡得那么的甜,那么甜......
李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”
的确,这一个劳动节让我懂得了这样一个道理:劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉,劳动是最可靠的财富。因为劳动,人类社会才不断进步发展。让我们一起行动起来,让每一天都是劳动节!
劳动光荣,通过一次洗碗,让我更加深刻的体会到劳动的乐趣。
上周六的中午,我们喝的是排骨汤。第一次洗碗的我,看着非常油的碗,琢磨着该怎么办呢?这个时候,妈妈笑着对我说:“怎么样?不知道如何下手了吧?”妈妈边笑边告诉我洗碗的步骤:要把碗里的残渣先倒入纸篓,用清水冲一遍;再向洗碗盆儿中倒入适量洗洁精,再盛入适量的水;把碗、勺、筷等一一用清洁球擦拭;最后用清水冲洗碗筷,直到干净为止。
知道了洗碗的步骤,我就开动起来。我左手拿碗,右手用清洁球擦拭碗的内外,还不停地转动碗,好让碗的每个地方都能洗干净。洗碗、洗勺子和洗筷子的时候,我都不觉得难,可洗炒锅的时候,就觉得说起来容易,做起来挺难的。炒锅内洗干净后,我还要把这个大的炒菜锅转动着擦拭外边,很难转动,外边又很难擦拭,把我累的够呛。
终于洗完了炒锅,现在就剩下洗碗的最后一步——用水冲洗。这一步不难,我很快用清水把它们清洗干净。边洗碗边和妈妈聊天,很快乐,这是我洗完中最不费劲的一步。
我想着洗完碗后,一切都OK了。可妈妈告诉我,还有一步是我必须做的,那就是拖地。要把洗碗时溅出的水用拖把拖干。我便无奈地拿起拖把,认真地拖了起来,不到一分钟就拖好地了。
今天的洗碗,是第一次,让我又劳累又快乐,因为劳动最光荣!