开学的第五天,也就是前天,我们利用下午作文课的时间对教室、走廊、操场和新楼进行了清理。随着上课铃的响起,我们迅速投入了火热的劳动中。
丛老师的分工大致是这样:全体女生清理新楼;男生第一组清理教室;第二组为女生打水;第三组擦走廊和墙围;第四组清理操场的垃圾。作为第一组的组长,我和组员担任着清理整个教室的重任。我很清楚,如果我没有完成好这个任务,不但会将我的职务吹了,而且也会把第一组的名誉吹了,更重要的是我们班的荣誉也可能因此一落千丈。因为,如果值周生在我们班的地面发现了纸屑,那么我们班的满分成绩便会失之交臂……
算了,不想这些了,还是快快劳动吧!看着正在火热劳动的同学们,我突然缓过神来。但是当我看到班级后面的工具堆时,我实在很想再沉思一会:除了一大堆拖布外,就剩两三个扫帚了!我们组七八个人,却要一起用三个扫帚,这不是笑话吗?虽说拖布不少,但必须把地扫完后才能拖地,等我们把地扫完后,拖布都快干了!到时候还得花几十分钟去排队,等到队排完了,同学们的作业都写完了!唉,真是天灭我也!想着想着,我再一次陷入了深深的沉思。天无绝人之路,就在我沉思时,一道金光划过我的眼前,伴随着金光,还有一个既能搞完全班的值日,又能在规定的时间内完成的办法:只扫纸片,不扫土,把土留给拖布来处理。虽然这个方法冒险点,但是至少可以将班级的满分成绩保持住。
说干就干,我和两个组员只扫纸,不扫土。不过在扫纸时看到土,可以顺便扫一下。其他的组员去涮拖布,涮完拖布静候我们的佳音。在这样的思想下,我们班的纸屑很快变成了垃圾桶的盘中餐。我们刚扫完靠东边那一组的纸,拖布大军的元帅隋青山便来到了班级,很快就投入到了与灰尘大军的战斗中。地拖完了,靠西边的那一组也扫完了。隋青山和白少春又迅速投入了战斗。在他们战斗的同时,我们开始和中间那组的纸屑大军进行激战。纸屑大军战败后,拖布大军的全部人员又来到这里收拾残局:将灰尘大军的士兵全部处决。在“扫拖”二军的合力攻打下,六年三班坚固的杂物城池终于被攻陷。我长舒一口气,命令所有第三组人员写作业,只留下董帅和我去汇报工作。
就当我汇报工作时,老师的一句话让我瞬间将肠子悔成了赤橙黄绿青蓝紫等等许多颜色:墙围和暖气擦了吗?大家可能认为这句话很普通,但是仔细想想,这句话实在是太有杀伤力了:全班的墙围,加起来怎么也得有几百平方米吧!全班的暖气,加起来怎么也得有几百个凹槽吧!这些都不算什么,最重要的是时间,时间只剩下不到十分钟了,粗略的算一下,三百除以十等于30,也就是说,每分钟要擦十五平方米的墙围和十五个凹槽,再加上组员们全部在写作业,没有一个帮我的,也就是说这些活全部要我一个人做,这不明摆着要我好看吗?幸好我比较勤奋,拿起抹布和扫帚,把全班的墙围和暖气都擦了一遍。因为擦完还没有放学,所以我也写了会作业,这可真是失而复得!
放学时,丛老师说教室没扫好,全是土。我很疑惑:不可能啊,我已经把全班都扫一遍了,也拖一遍了,怎么还有那么多的土呢?后来我才缓过神来,一定是因为拖布太脏,当拖布拖过本来干净的地面时,拖布的水会再一次覆盖在地面上,而这时的水已经不是干净的水了,这时的水已经是灰尘与水结合的泥汤子了!不难想象,当这些泥汤子覆盖在地面上并且干了后,一定就是无数脏兮兮的灰尘了。
虽然这个结果令我很不满意,也令我很意外,但是我也都认了。谁让我马马虎虎犯了没涮拖布就拖地这样一个低级的错误呢?