翻开记忆的相册,许多事情历历在目,参观消防中队一直让我难以忘怀。
到了消防支队,大门左边站着一位消防员叔叔,身着绿色军装,一动不动地站在那儿,十分威严。走进消防支队,迎面是一排"大块头"消防车,夺人眼球,威风凛凛。带领我们参观的朱教官给我们一一介绍了这些消防车的构造和功能。消防车的种类繁多,有:云梯消防车、化学事故消防车、高喷消防车、泡沫消防车……消防用的工具也不少,捕蛇手套、千斤顶、高压水枪、大气垫……让人眼花缭乱。一旦有火警,消防员叔叔会根据不同的情况开不同的消防车、带不同的工具去救火。貌似消防员还有一样必不可少的东西吧!没错,还有消防服。消防服跟消防车一样,也是分不同场合的。为了让大家体验一下,还选了两名同学试穿了消防服。我虽然没那么幸运,但看着他们笨拙的样子,我也能想象那身衣服有多笨重。眼前仿佛浮现出了熊熊火光中,消防员手持水枪、降服火魔的英勇场面。我对消防员的敬佩之情油然而生。
接着,朱教官又带领我们来到了位于二楼的消防员宿舍。一进门,我们就被干净整洁的房间惊呆了,异口同声的赞叹:"哇!"每一张床都一模一样,好像复印出来的,帽子、皮带摆放的非常整齐,最整洁的当属那一块块棱角分明的"绿豆腐"了。朱教官对我们说:"你们知道吗,这些被子都是用筷子叠出来的哟。"一听这话,大家都一脸"不可能"的表情,非要教官演示一次。消防员叔叔将被子平铺在地上,把两边向中间对折,分成四份,然后将两头向中间对折,一个长方体就出现了,只见朱教官将筷子插进被子的缝隙里一挑一顶,反复几次,一个棱角分明的绿豆腐就出炉了。这个小细节代表着部队军风警纪,也说明了一个道理:不经一番磨砺,哪有精细精彩?!
最后,我们去参观了荣誉室,看着里面陈列的无数奖状、奖牌、奖杯,我充分体会到了消防员的艰辛。
参观结束了,但心灵的震撼没有结束,这一次参观,让我受益匪浅,不仅让我明白了消防员的艰辛,还让我明白了做人要像军被一样方方正正。