前几天,老师带我们去学校的菜地里种菜,一听到这个消息,同学们便兴高采烈、七嘴八舌地议论开了:“哇!太棒了!”“可以去菜地种菜了!”“一定很好玩!”
到了菜地,大家一拥而上,争先恐后地挤了进去。食堂的姚爷爷告诉了我们种菜的过程:1、刨土、翻地;2、施肥;3、拔菜;4、挖沟;5、种菜。大家听了,个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。
首先是刨土翻地。姚爷爷给我们示范了之后,有些同学奋勇争先,拿过姚爷爷手中的刨子,勤勤恳恳的干起了活。我当然也不甘落后,拿了一个刨子,刨了起来。我用刨子的一角把土戳戳松,然后再把土翻一遍,一块松土地便在我和大家的努力下完成了。
翻完地,便是施肥了。姚爷爷拎来一个桶,里面有许多米粒大小的白色颗粒。姚爷爷说这就是化肥。我们施完肥,发现土地旁多了一筐青菜,原来有些同学趁我们施肥的时候,就到另一块已经长出来的菜地里把菜拔好了。
前面三样任务都已经完成了,就差挖沟和种菜了。看了姚爷爷的示范,杨天屹等人自告奋勇地干了起来,我看他们挖好的沟,就像一个个站的笔直的士兵,而杨天屹他们此时也一个个干地满头大汗了。
最后一步,也就是最困难最艰巨的任务:种菜。看大家干得热火朝天,我也马上干了起来。我拿起一颗青菜,用手指挖了一个洞,把青菜塞进去,再用土掩盖好。咦,怎么东倒西歪的呢?我看被人种的都挺直的,便去问他们。我终于找到了答案:原来是我挖的洞太小了。我又找了一块更大的石头,把它摁到土里面再拔出来,一个坑挖好了。我把菜放进去,再用土填好,然后用手把土捏平,一颗笔直的青菜被我种好了。我后来又帮别人种了好几棵菜。一块菜地便在大汗淋漓、汗流浃背的我们的努力下大功告成了,大家都开心地笑了。
看到这些,我想到了起早贪黑的农民伯伯们。他们不论春夏秋冬,不论风霜雨雪,都坚持在地里工作。我们有时候还不珍惜粮食。以后一定得珍惜粮食了。