2017年8月3日到5日,我在哈尔滨大剧院参加了中俄文化艺术交流周开幕式——中俄艺术家大联欢的演出。
我参加的节目是开场歌舞《相亲相爱》,由120名小雪花合唱团员和20名俄罗斯合唱队小朋友共同组成。我们是整台晚会中唯一的儿童演员。我认识了一个俄国小朋友,她叫安德列,她的头发是黄色的,眼睛是灰色的,她是个非常活泼可爱的小女孩。
当我进入大剧院,我发现大剧院的舞台非常非常大,舞台棚顶有一排排五光十色的大灯,舞台两侧有六块大屏幕,灯光闪烁,美丽极了!我的心情非常紧张,当老师说:“同学们,马上我们就要上台了!”我的心情就更紧张了。过了一会儿导演老师说:“上台!”我们140个人10秒钟登台站位完毕,我紧张的心情才慢慢放松下来。我们站在升降台上,升降台是自动的,分1,2,3号,各有不同的高度,我站在1号台左侧。第一天的彩排从早上八点半一直到晚上九点半才结束,在舞台上,灯光烤得我满头大汗,但我仍然按照老师和导演的要求一动不动,晚上到家已经累得一句话都不想说了,头碰到枕头就睡着了。但是我的心里非常开心,因为可以在哈尔滨大剧院这么漂亮的舞台上演出,可以认识这么多俄罗斯的小朋友,还有中央电视台的导演老师给我们指导,最高兴的是见到了董卿阿姨和朱军叔叔本人,他们和以前在电视上看到的样子不太一样,穿着都很朴素,而且董卿阿姨在生活中还戴着眼镜呢!
通过这次演出我体会到,每个节目的背后,每一位演员都付出了大量的辛苦和汗水,我很荣幸能够成为她们的一员!祝愿中俄文化艺术交流周活动圆满成功!