我的家乡高邮作文500字
我的老家高邮,是一座美食丰富且景色优美的水乡小城。
在高邮,有很多我爱吃的美食。用高邮的“水面”做成,仿佛具有高邮灵魂的阳春面;形似葫芦,散发着蒲草和卤肉特有香味的蒲包肉;闻起来臭臭的,嚼起来却满口盈香的臭干子不过,我最爱吃的还是用高邮麻鸭生的蛋腌制成的咸鸭蛋。每一个美味的咸鸭蛋的壳的颜色都不是纯白色的,有点儿发青的才算正宗。拿起一个,轻轻一敲,如凝脂般的蛋白首先映入眼帘。拨开蛋白,橙红色的蛋黄像一个鲜艳的小太阳一样呈现在眼前。用手轻轻挤压,蛋黄里就会溢出晶莹莹、黄澄澄的油脂。用勺子挖一些蛋白,那是多么嫩滑呀!要是和百合绿豆粥搭配在一起,那真是人间美味!
高邮不仅美食丰富,美景也不少呢!有充满文人气息的古文游台,有中国唯一一座保存完好的古驿站盂城驿其中最令我流连忘返的美景是高邮湖上的日落。傍晚,劳累了一天的太阳像一个红彤彤的“咸蛋黄”挂在高邮湖上,渐渐变成橙色,最后变成淡黄色,直到从远方的水面慢慢落下。这时,太阳的余晖染红了整个湖水,就连满载而归的渔船也被披上了一层红色的薄纱。天色逐渐暗淡下来,我却仍然不愿离去。
高邮真是个美食丰富、风景优美的水乡小城呀!