家乡的竹林
刘章爷爷从平凡事物中发现了美,其实,在我们的生活中也有着一些“美”。
我的老家在百丈,那是一个依山傍水的地方,山上的竹林非常茂盛。春天,竹子长出了叶子,小小的,尖尖的,嫩嫩的,绿绿的。夏天,嫩叶长大了,青绿色变成了绿色。秋天,竹林里会下“落叶雨”,踩上去咯吱咯吱地响。冬天,竹林盖上了白色的被子,一阵风吹来,被子似乎散了架,“唰唰唰”地往下落。山上一年四季都很美丽,无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,鸟儿们都会聚在这里,快乐地歌唱美丽的大自然。
你知道鸟儿们为什么喜欢到我们家乡的山上歌唱吗?因为咱家乡人们非常友好。虽然我们不能为鸟儿们提供食物,但我们能为它们建造一个美丽的家园。咱家乡的人们知道,动物是人类的朋友,人们从不乱砍竹子,让鸟儿有个安稳的家。
家乡人们上山干活,从不惊动这些大自然的歌唱家。鸟儿见上山的人们,似乎唱得更欢了,有时还会扑棱棱飞个不停,好像在欢迎人们。
在春天,山上的竹林里长满了笋。笋刚长出时,只会冒出一个尖尖的头,然后会越长越高。在这期间,人们会挑一些饱满的挖来吃。有一年春天,我扛着锄头,兴高采烈地准备上山挖笋。我好不容易找到一棵笋,正想把笋挖出来,奶奶跟我说:“不能挖!不能挖!”我不解地问奶奶,奶奶回答说:“山里人有大小年。今年是大年,大年长出的笋不多,要让它们长成毛竹,毛竹全身是宝啊!山里人都自觉遵守,从不乱挖!小心,你前面有个笋芽儿,别踩到了!”我恍然大悟,这下瞪大了眼睛在山路上走着,绕过一个个笋芽儿。
家乡的竹林构成了一道美丽的风景,它蕴藏着许多人们与动植物的故事。