懂得是美德作文700字
小时候妈妈常教导我说:“要懂得他人,懂得是美德。”
作为儿子,爸妈常年在外打工,实属不易。我并不责怪他们落下我不管,因为他们为了撑起整个家庭,也不责怪他们不懂我。我自己在学校住着,每当看到室友的爸妈拎着大包小包来看望他们的儿子,帮他整理床铺,给他吃的、喝的,给他一个月的生活费;天气热了,有蚊子,不辞辛苦地跑过来为他挂蚊帐……虽然心里“别有一番滋味在心头”有点难受,有点想哭,但是我懂我爸妈没来的原因。我懂他们,他们也懂我。上高中以后,每星期回家一次,回家后我爸妈必定要给我打个电话,问这个说那个,总是在不间断的陪我讲话,我很认真在听,在回答,在答应着他们的嘱咐。
初中时,学校举办“关爱留守儿童”的活动,老师让爸妈不在家的同学举个手,我很不情愿的举了手。班上总共六十人,也就七八个包括我举了手,我看到这种场景心中不仅酸酸的。五十多人的爸妈在身边,辅导他们功课,给予他们精神上的慰藉,心灵上的安慰。还好老师懂我,老师指着我对着全班同学说:“虽然别人父母不在身边,但一点也不比你们爸妈在家的孩子差。凡事要自己动手,不能老指望爹妈。”听到这儿,心里不再那么难受。
放暑假的时候去过我爸妈工作的地方,那里属于中国南方靠近赤道,所以四季如夏,十分炎热。我们这里披风衣穿长袖,他们那里还在穿着短袖。即便下雨,气温依然很高。我爸妈在一包装厂上班,由于厂里不提供住宿,于是在外面租了一间小屋,房租很便宜。为的就是节省钱。更好的撑起整个家。有一次爸爸管理机器的时候,不小心被夹到了食指,导致手指指甲盖被夹成了黑色,我很难想象当时钻心的痛苦。而妈妈在外出之前很胖,现在也瘦了很多。我懂他们在外打工的辛苦,他们也懂我学习上的压力,所以我们互相懂得不给彼此施加又一份儿压力。
懂得是美德,我们应该学会懂得。