人们常说,父爱如山。父爱,虽没有母爱如水般的细腻温柔,但它却是人失意时最想依靠的肩膀。我说父爱就像一座城池,能否走进父爱的城堡,取决于你心中的那扇门。
——题记
忘了有多久,父亲那充满烟草味的大手不在轻抚我的脸颊;忘了有多久,父亲那痩削的脸不再对我淡淡的微笑;忘了有多久,父亲那宽大的脊背不在滋润我冬日里寒冷的心灵;忘了有多久……
父亲是个不善言辞的人。于是,我曾经一度以为生活中缺少了属于父爱的那一抹色彩。可是生活中却每每在不经意间给我独特的感动……
那天是父亲节,我也是刚刚才知道有这么个给父亲的节日。在我的记忆里,您除了整天浑身的不整洁,胡子拉渣,笨手笨脚外,还有的就是整天的冷面孔。甚至有时我挖空心思想为您做些事时,你也只是反对和忽视。我本来不愿意回来,只是想起农忙时你佝偻的背影,我便不忍心。面对着如此憨厚朴实的你,我的喉咙便似打了结似的,久久立在原地。于是,看你艰难地驮着一大包化肥,用你痛着的胳膊扶住车把慢慢骑向田里时,我的泪便成珠似的涌了出来。许久,才想奔过去帮你,而你却成了个点,与那辆老爷车消失在拐弯处。我擦干了泪,来到田里,你在泥泞里,专注地割着面前的稻草,“唰——唰——”伴随着父亲手中飞舞的镰刀,田埂上很快垒起了一堆堆青草。我悄悄拿起一把镰刀,也学着父亲的样子干了起来。“啊!”我一声尖叫,丢掉了手中的镰刀,手指竟被茅草划开一道长长的口子,火辣辣的疼,许是辨出我的声音,父亲用那双浑浊的双眼望了过来,意外地在那双眸子里,我发现着急与心疼正在争先恐后。他迈着急促的步伐向我跑来,微风吹着他凌乱的发丝上下起舞。许是太过着急,竟没注意到脚下的农具,一下扑到地上。随后又马上爬起一瘸一拐的向我奔来。“怎么了,痛不痛啊”我从这话语里感到丝丝暖意迎面扑来。正当我沉迷于这股暖流中,听到父亲焦急的“命令”声,“快点跟上,磨蹭什么呢”才发现他早已骑上那辆破旧的老爷车。坐在车上,原本崎岖不平的小路竟意外变得平坦。望着父亲的背影,才发觉那浓密的黑发早已夹杂着点点银发,那熟悉的面孔早已被岁月侵蚀。无意瞥见父亲的手,心里为之一震,只见父亲的手伤痕累累的,像饱经沧桑的松树皮,仔细看上去,有的口子有的很深,一道很浅。一些新伤没有愈合,新伤又接踵而至,望着那些伤疤,我的内心也像割破了千万条口子,是那样疼,那样疼……
有人说,父爱无声重如山,但我要说,父爱如水润心田。每每想到父亲,心里便涌起无名的感动,与父亲相处的日子便历历在目。
与父亲相处的日子,常令我感动。父亲的爱,不会随时间、岁月而流逝而减弱,而以清泉般滋润着我的心田,温婉的呵护我,使我不再跌倒,永远向前。感谢您,父亲,您给予了我生命又无私养育了我,能够作为您的女儿,我很幸运。