我懂得了美作文800字
在生活中,我们所看见的往往是人的外表美,但忽视了她的内心美。在实际生活中,许多的髦经验告诉我们,看人不能只看一个人的外表美,而要纯洁美好的心灵,心灵美才是一个人所具有的真正美!但在这之前,我并不这么认为,我也和大多数人一样,只看一个人的外表美。直到那次,我才改变了这一个观点。
那是我五年级的暑假,我和奶奶上街买东西。正当我欣赏着满大街琳琅满目的商品时,忽然看到一个残疾人在那里要钱,起初我不以为然,尤其是看到那个残疾人披头散发,头发上灰尘杂物粘成一团一团的,衣服又脏又破,着实让人恶心。好煞风景,但是碍于面子我给了她一些钱,便飞快地跑开了,躲开她那一身臭味。
我和奶奶到农贸市场买完东西,准备打道回府,又碰上了那要钱的残疾人。耳畔响起;“你这个丑八怪又,又脏又臭拦在街上,真是有碍风景,你知道吗?’我听到这些话之后就认为有人帮我说话了,把我没说的话说出来了,。心里正欣喜若狂,刚想走上去与那个人一同骂上几句,我后面有人使劲推,扭头一看,一个剪小平头,穿着时髦衣服,十四五岁的男生走上来,对着那个相貌平平,衣衫也不太整洁大骂残疾人的大叔说;“大叔,不应该这样对待残疾人。’话还没说完,那个大叔指着小伙子的鼻子说;“你给我滚开,别在这里狗拿耗子——多管闲事。’那位男生理直气壮地说;“社会不是提倡尊老爱幼,关心爱护残疾人吗?你怎么欺负他?’在场的人你一言我一语地跟着指责那个中年男人。中年男人脸一下子红到脖子根,低垂着头一声不吭。这时的我恨不得找个地洞钻进去,读了五年书老师经常教育我们要关心爱护他人,尊老爱幼,学会感恩,这些话怎么一句也记不得了呢?我愧疚万分,心里为什么会有瞧不起残疾人的想法呢?这就是我平时不听老师教育的结果吧。我不断地检讨着自己,今后一定要听老师的话,不仅要学知识还要学会怎样做人。大叔被男生和周围的人说服了,向周围的人深深地鞠了一躬,向残疾人道了谦,并给了他二十元钱,羞愧地走了。
我思绪万千地跟着奶奶回家,我想在生活中不该看不起别人,不管贫穷还是富贵读应该一视同仁,对弱者应伸出援手,这才是一个学生应有的品德。这件事我受到了深深的教育,懂得了什么是美。