拿着刚买的书,天气阴沉沉的不时刮来刺骨的寒风,我低着头,小跑起来,没走多远,就下雨了,正好路边有一个避雨的地方,我站在那,蜷缩着身子,凝视着这寒冷、潮湿的街道,不知道该向谁抱怨为什么下的不是雪?
没带伞吧?边上有一位正在卖菜的老奶奶,那深沉的嗓音有些颤抖,我笑着点了点头,她转过身来,手里拿着一把伞。银丝般的头发下是一张饱经风霜的脸,脸上那慈善的笑意盖住了岁月留下的道道痕迹。快回家吧,奶奶借你一把伞毕竟素不相识,不用了奶奶,我再等会儿。拿着吧,这雨一时半会儿停不了看着快冻僵的手脚,我只好接过伞,说了声谢谢。
到家后,雨停了,我一直在想,奶奶人真好,看着这把有些破旧的伞,不觉对她有一种敬畏,拿着伞,我又来到避雨的地方,奶奶正在收拾东西,我把伞还给了她,同样说了声谢谢后走开了。
我走得很慢很慢,心里总觉得不踏实,就像有一件非常重要的事,但没做好一样,可又不知道是什么,我竭力的想着。一片枯叶飘落额前,缓缓停在地面,似乎看到某种可贵的精神,落红不是无情物,化作春泥更护花。嘴角不觉上扬,思考的忧愁随之消散,我再次向避雨的地方跑去。
奶奶,我来帮你在一旁弯着脊梁忙碌的奶奶有些惊讶,你怎么又回来了?因为我明白了,落红为什么要化作春泥。看着她一脸的不解,我笑了,她也笑了,笑得那样亲切。不一会儿,我们就整理好了,看着奶奶骑着三轮车缓慢的回了家,我觉得这是我记忆中最充实的一天。
虽然天气还是阴阴沉沉的,但我的心情却好了很多,感觉从未这样开心过。也许是我又学会了某种东西,再次看到那一张张飘落的树叶,枯黄残缺的现在,比起昔日的茂密与嫩绿,我倒觉得此时的他们更为美丽。