星期六,我和爸爸妈妈商量,由我当一天的家,为爸爸妈妈安排星期天的生活,让我体验当家的辛苦
叮铃铃……早晨七点钟,手机铃声响了,好想再睡一会儿,可是没办法,今天我当家,不能睡懒觉,只好穿上衣服,洗漱完毕。我先为妈妈倒上一大杯温开水,这是我妈妈每天早上起来必喝的,接着我要准备早点了,我想荷包蛋应该是比较简单,我照着脑海里外婆给我煎荷包蛋的样子,先做了几个荷包蛋,然后再倒上牛奶,等待着爸爸妈妈起床。
爸爸妈妈说荷包蛋做的样子虽然不好看,但是味道还可以,我们三个吃完早饭,各忙各的。我先把所有的房间都整理一遍,铺被子、扫地、拖地、晒衣服……一眨眼,很快就到中午了,爸爸笑嘻嘻地说,该做午饭了,这时我已经累趴在地上了,看我这个样子,于是爸爸提议我们全家去外面吃午餐。
下午,做完作业后,我该去买菜了,可是我买什么呢?这可伤了我的脑筋。我来到小区的菜场,转了好几圈,学着爸爸妈妈的样子,不时的挑挑捡捡,还跟老板还了价,可是老板忙得根本不配合我。我买了西红柿、黄瓜、白菜等等,不一会就感觉拎不动了。回到家,爸爸打开袋子一看,说:“全素?”我不好意思地挠了挠头说:“忘记买肉了。”妈妈闻言笑眯眯地说:“不错,像我!”要开始做饭了,我要洗菜、淘米,毕竟这是第一次做,还是有曲折的。不信你看,我一会把米淘出盆外,一会儿菜里盐放多了,一会儿差点就把锅倒翻了。“瞧你这样子,哈哈”爸爸看到了忍不住笑了起来,后来爸爸帮我一起把饭菜都弄好了,我们俩个松了一口气。
我看着这来之不易的饭菜,心想:当了一天的家,我才知道爸爸妈妈平时有多辛苦,有多不容易了,更让我明白了不当家不知柴米贵的道理。我暗暗下决心,以后要多帮助爸爸妈妈一起分担家务事。