每当听到“理解”这两个字,我就想起多年以前的一件事。那件事,我至今记忆犹新,感到十分后悔。 Whenever I hear the word "understanding", I think of one thing many years ago.I still regret it so far, and I feel very regretful.
在我五六岁的那段日子,孩子们当中流行玩一种新玩物——动物模型。好朋友早就买了一个猩猩模型,常常拉我去他家,炫耀他那“健壮”的猩猩。我便睁大了眼睛仔细瞧着,内心很想得到一个炫酷的玩具。我回家后便和妈妈说:“妈妈,我想要一个小的动物模型,您看行吗?”妈妈起初不同意,但在我软磨硬泡、千百次苦苦恳求之下,妈妈终于同意了,答应周末让爸爸带我去买一个。我兴高采烈,手舞足蹈,一蹦三尺高!
在焦急地等待中周末很快便来到了。我和爸爸买了一个目光凶煞的鲨鱼。一回到院里,我便迫不及待地跑到朋友家,兴冲冲地让他看我的鲨鱼。朋友两眼放光,迅速接了过去,拿在手里慢慢地抚摸着,眼睛一眨不眨的盯着鲨鱼。朋友羡慕地玩了很久,我心里有些着急,有些按耐不住性子,因为猩猩也在他的手里。
我试探性地问:“鲨鱼可以给我了吗?”那乞求口气,好像模型不是我的而是他的。但没料到他毫无反应,好像没有听到一样,丝毫没有还我的意思,并且意犹未尽,玩兴正浓。我怒火中烧,提高嗓门大声地喊:“这是我的!你起码也得让我碰碰吧!”。可他振振有词地说:“我玩一会儿不行吗?”我没听他的解释,怒气冲冲地一把抢过鲨鱼夺门而出。朋友呆呆地看着我一溜烟的跑出了他家的院子。
我渐渐地忘却了这件事,直到有一次过年大扫除,我从角落里翻出了布满灰尘的鲨鱼,它好像失去了往日的“威武”。我想起了曾经因为自己的一时冲动、年幼无知和武断而对朋友大发雷霆。而对朋友的那一席话放在现在,绝对说不出口,他想玩多长时间就玩多长时间。
的确,年龄不同、情境情绪不同,想问题的角度不同,由此带来的后果也就不同。与人相处要多交流、沟通,站在别人的角度、立场考虑一下,多一些换位思考。要想不误解他人还要相信他人,心里多一份宽容、理解,没有根据、事实就不要妄下结论,更不要主观臆断。只有这样,别人才愿多和你交流、交往,才能提高自身修养!