在一个晴朗的日子里,宋朝诗人杨万里正坐在小渔船里欣赏着安仁美丽的风景。小船的影子倒映在河面上,船桨一拨水面,河水就在太阳的映衬下,泛起粼粼波光,这景色真美!忽然,杨万里看见不远处也有一只小渔船,船上坐着两个小孩子。他们本是用桨划着小船,可突然却停下了。只见他们竹篙收起,也不划船了,却撑起一把伞,这是在做什么呢?杨万里心想:他们是不是在遮太阳呀?要不,怎么没雨也张伞?想着想着,一阵风“呼——”地吹来,吹着他们的伞,于是,他们的船就向前前进了。这时,杨万里才明白:原来他们是借助风的力量来让船前进呀!这真是两个聪明的孩子!杨万里不禁连连夸赞他们的聪明才智。
到了码头,杨万里下了小渔船,回头眺望着那两个还在撑着伞的可爱的孩子,不由地笑了。