一个大好晴天,放眼望去,一片绿油油的草地,犹如绿毯,在阳光的照射下显得生机勃勃,翠色欲流。
这时,一位小牧童牵着牛,吹着笛子,和他的伙伴一起走来。听,多么青年宫快的笛声,悠扬婉转,给人美好的遐想。探们一边放牧一边玩耍嬉戏,并不认为这是一件很累的事,反而觉得非常快乐。不知不觉到了傍晚,笛声渐渐消失了,原野上一片寂静。牧童还没向同伴告别就独自走去。她去哪儿了?
牧童没有回家,她以天为帐,以地为床,连蓑衣都没有脱便躺在草地上,一个人很深情地看着月亮,他笑了,笑得那么甜美。不知什么时候,牧童闭上了双眼,,他做了一个甜蜜的梦,手中还握着心爱的牧笛……