溪边有一座矮小的茅草屋,里面住着一家子,溪边的青草十分茂盛,引来了许多羊、牛、马。它们享受着大自然的赠礼,边吃边叫,羊叫声,牛叫声,马叫声响成一片。
咦?怎么传来吴地方言,原来是住在茅草屋里的一对老夫妇。他们俩个,坐在小板凳上,喝着一点小酒,正用吴地的方言问:“最近怎么样呀?”“有没有不开心的事?”……这相互谈笑中还隐隐带着一些笑意。
这一对老夫妇有一块菜地,菜地里有白菜、大豆、辣椒、萝卜……大儿子在这菜地里面锄草,不让这些杂草跟菜抢夺养分,菜才能长得好。这样才能卖个好价钱,才能过上幸福的日子。
“喔喔喔……”这对老夫妇的大公鸡又不知疲倦地叫起来,抬头挺胸,在院子里踱着方步。二儿子为了不让鸡乱跑,正在一心一意地织鸡笼,好让鸡有个舒适的家。
最顽皮可爱的要算小儿子,在溪边的一片空地上,趴在地上,脚还一上一下地动个不停。他手上还拿着一个莲蓬,正在挖莲子吃,挖一个吃一个,脸上笑嘻嘻的,真是淘气极了。
我多么羡慕这种生活呀,真希望像他们这样子,一生幸福!
风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们:“春已归去,现乃初夏时节。”
江水荡漾着两岸湛青的山峦和城垣似的绿阴倒影,抖动着如长绸般的碧波,悄无声息地曲折东流。在这一片碧波之中,飘着一舟小巧的渔船。在竹青色的蓬头,两个渔童一前一后,一个站在船尾娴熟地撑船,一个坐在船前熟练的划桨。还真是乡下的孩子早当家,小小年纪,驾驶船的技术还真是不赖。突然,站在船尾的小渔童朝前面的小童喊了一声,就收起了竹竿,钻进船舱内,冲到了船头。前面的小孩呢?也停止了划桨。两个小孩子坐在船头,叫旁人摸不着头脑。咦,这天又没下雨,他们怎么撑起伞了?仔细一看,才知道他们不是为了遮头,而是想用伞当帆使用,借风的力量来使船前进。再走近些一看,他们还在打赌呢!
瞧他们一个胸有成竹,撑着伞,那样子好象在说:“我赢定了!”另一个噘着小嘴,硬是不信。一阵风吹过,小船真的移动了一点不信的那个渔童惊讶地望着那把小小的油伞。另一个小渔童则神气地望着那个一开始不信的渔童。嘿嘿,我赢了!瞧,多童真的孩子啊!