亲爱的人类:
你们好, 我是一条生活在池塘里的小鱼。你们知道吗,我们本来的生活是很幸福的。白天我跟同伴们玩耍,追逐嬉闹,参观许多地方,拜访许多朋友和亲戚。晚上我们与青蛙聊天,青蛙歌唱,我们跳舞。
可是后来,你们不断地来抓我们,使我失去了许多亲人和朋友。其中有“大海怪”——人类捕鱼的机器。有许多鱼类被抓了去卖、去吃、去博览。我们拼命地呼唤着、尖叫着。希望有鱼来救我们。当然,这种语言只有我们鱼类才能听懂。池塘变安静了,再也没有以往的欢乐。
后来,我们搬家了,搬到了江河,我们以为这下不会再有事情发生了,可我们又错了,好景不长,灾难又降临了。人们向江河里大量的排放污水、染料和汽油。,污水不断地流进来,我们的同伴每天不断地死去,,于是我们又想搬了。
这回我们搬到汪洋大海,本来我们以为我们不会再苦恼了。可我们再次受到了攻击,大鲨鱼不断地吞食我们,我们每天都要面临灾难,鱼类成员不断地减少,使我们的家族越来越稀少,在小溪、江河、池塘、大海,再也见不到我们的身影。你们以为我们繁殖后代去了,不,你们错了,我们不是去繁殖后代,而是在躲避你们,因为如果我们消失在了这个世界上,那就没有谁来吃虫子了,你们想,有青蛙在呀,可你们有没有想过,如果青蛙也消失在这个世界上,那么还会有谁来帮你们除虫呢?没有我们,你们会饿死、病死、累死。
亲爱的人类朋友,请你们还我们的家园,别来迫害我们的家族。我们不想呆在鱼缸里,供大家玩乐,我们不想成为餐桌上的一道美食,让大家吞食,我们不想被污染生病而死,我们不想被人们生吃,让人们得疾病。
亲爱的人类朋友,请不要再来伤害我们了,我们希望和你们成为一对最要好的朋友,和睦、快乐地生活在美丽的世界上。