电影念书孩子》中,九岁的开开从小和爷爷生活在乡下,脱离父母关爱的他是个典型的留守儿童。影片用生活化的情节勾勒了开开喜怒哀乐的点点滴滴,我能真切的感受到开开内心的那种孤独和执着。
“父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望。”这则顺口溜反映出许多留守儿童的生存现状。亲情、教育、安全,缺失了这些至关重要的环节,留守儿童的健康成长引人忧思。
家庭是社会的细胞,亲情是所有社会关系的基础。开开是不幸的,但他是坚强懂事的,但是他那种超出同龄孩子的坚强让人心酸。最后开开的父母认识到自己的错误将开开带到城里,带到自己身边。但开开能很快适应新的环境,新的生活吗?确实让人担忧。
由此,我希望所有留守儿童的家长,能多顾虑孩子的感受,这些自己孤单,无依无靠,夜晚睡觉都想着父母的孩子,是多么渴望得到爸爸妈妈的爱啊!请您们多陪陪他们吧。
看了这部影片,我受益匪浅,我佩服开开的坚强和勇敢,和他相比我自愧不如,我知道今后该怎样做了。以后不管遇到什么困难,我都要做一个坚强的“读书的孩子”。