昨天,学校组织观看电影《念书孩子》。看完电影,我思潮起伏,脑海中不停地涌现出电影里感人的情景。
9岁的小男孩开开从小和爷爷生活在乡下,远离父母关爱的他是个典型的留守儿童。除了和爷爷相依为命,他还有一个无话不谈的“知心朋友”——小胆儿。路开是一个活泼开朗、孝顺懂事又勤奋好学的孩子,为了不让开开寂寞,爷爷每天都让开开读书给自己听,虽然错误百出,但语气到位,讲得娓娓动听。
每天晚上都等远方的爸爸妈妈打来电话,也许这就是开开的精神支柱吧!开开是众多留守儿童中的一个,他超出同龄孩子的坚强,让人感到心酸。
看到开开童年是那么不幸,我一下就联想到自己和同学们。家里的条件、读书的环境都是那么好,而我们还一味的抱怨,不想学习,讨厌家长唠叨。与孤单的开开相比,每天有同学、朋友、家人陪伴在我们身边,可谓是幸福至极。但我们还不知足,因为一些琐事而跟家人吵架斗嘴,做出令他们心寒的事来。爸爸妈妈为我们付出了这么多,我们还身在福中不知福。
开开那不屈不挠、热爱学习的精神深深地影响着我,今后我要像他那样奋发向上,努力学习,不管遇到什么困难,都要学着自己面对,不再依赖他人,做一个坚强的孩子!