看如何培养孩子的德智体能全面发展观后感
于丹老师,北京师范大学教授、博士生导师,我非常崇拜他的文采,我们全家都喜欢看她主讲的《论语》心得。
今天我们有幸在山东农科频道观看到她主讲的《如何培养孩子德智体全面发展》的教育专题片。听了于丹老师精彩的演讲,让我的思绪万千,心情久久不能平静。
节目一开始于丹老师为了让我们懂得做一个有孝心、爱心的孩子,首先给我们讲述了一个爱心树的故事,故事的主人公是:一棵苹果树,与一位小男孩的故事。小男孩一生特别自私,为了实现自己的愿望,一次次向大叔索取。然而大树却毫无怨言的一次次献出爱心来满足小男孩的愿望,并开心快乐的守望小男孩一生。
故事讲完了心情却平静不下来,正像于丹老师讲的这个故事也是我们生活的写照!是啊!我们的父母又何尝不像这颗树,在我们成长的道路上,奉献着他们全部的爱心,为了让我们生活学习的更好,还要为我们洗衣、做饭晚上还要陪我们写作业。然而我们又为我们的父母做了哪些呢?望着爸爸妈妈那充满爱的目光,我心里特别惭愧,并深情地爸爸妈妈说:我不做故事中的小男孩,我要做一个有孝心和爱心的孩子!
随后于丹老师又告诉我们,青少年不仅要有爱心和孝心,还要做到自立、自信、自强。才能更好地完善自己。我想随着年龄的增长我们不能光依赖父母,像在生活上自己的衣服自己洗,帮家长做些力所能及家务。学习上要学会独立思考,要时刻对自己充满信心,只要自信心,才打不挎击不败的学习劲头。不经历风雨怎能见彩虹,每个人的一生不会一帆风顺,人生的道路上总会遇到各种大风、大浪。当他们来临时,我们要学会坚强的去克服,不要懦弱的躲避,只有经历与不断磨练自己,才能得到锻炼与成长!只有做到自立、自信、自强、才能成就自己美好的理想与前程。
看的了于丹老师《如何培养孩子的德智体能全面发展》的教育专题片后,给我最大的感触是:作一个学生不光有好学习成绩还不够,还要做一个有孝心,爱心、自立、自信、自强才能成为德智体全面发展的好少年!