今天看到的《天堂孩子》还是我第一次看伊朗电影。我觉得这部电影算得上是咱看过的电影里边最有意思的一部了。影片以一个贫困的伊朗家庭里的两兄妹作为主人公,真实的再现了他们穷苦的生活,片中哥哥万阿里不小心弄丢了妹妹莎拉仅有的一双本就破烂不堪的鞋子,为了不让父母发现,他想尽办法安慰妹妹,并在这中间发生的一些事情……
我觉得这部电影拍摄的特别真实,几乎原生态的再现了伊朗平民家庭困窘的生活。生活是最好的老师,在这样一个贫穷的家里长大,两个小主人公从小就学会了帮助家人做家务,一双对他们来说异常珍贵的鞋子不幸丢失,妹妹再没有可以穿的鞋子去学校,只好整天穿着哥哥的球鞋去学校,下了学后再早早的跑回来和哥哥换鞋,这样哥哥才能去上学,每次都是急急忙忙的跑步的身影,每次都是长长的巷道,哥哥在那里焦急的等着妹妹来和他换鞋,然后再快速的跑着去学校……即便是这样的困窘,但他们却一直保持着乐观的心态,嘴角时刻保持着笑容。不得不提的一点是:两个主人公的面部表情实在是丰富,将所要表达的内容完全的表现在脸上。片中还有一些邻居互相帮助的场面,感觉还是很温馨的。
就这样兄妹俩每天匆匆的换鞋,不停地跑来跑去……最后,一次机会出现在了他们面前:获得赛跑比赛的季军就可以得到一双球鞋作为奖励,以前不停地跑步在这个时候总算派的上用场了,但是在最后戏剧性的是:一直盼望跑第三名的万阿里竟然得了个冠军……终点,他只说了句为什么不是冠军……