持之以恒褒义词贬义词
持之以恒褒义词, 长久地坚持下去。谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。语出京剧《串龙珠》:“男勤耕女事勤织各务其正,休荒嬉莫堕落持之以恒。”
一、持之以恒的意思
【成语】: 持之以恒
【拼音】: chí zhī yǐ héng
【解释】: 持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。
【出处】: 清·曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”
【举例造句】: 学习要锲而不舍,持之以恒,就能取得好成绩。
二、关于持之以恒的成语
【跨者不行】:跨:跨步前进。跨步前进的人不能走长路。比喻急于求成的人,难以持之以恒。
【立场不稳】:对问题所持的观点态度不能持之以恒。
【日计不足,岁计有余】:每天算下来没有多少,一年算下来就很多了。比喻积少成多。也比喻凡事只要持之以恒,就能有很大收获。
【日进有功】:日:天;进:上进;功:成就。天天上进就会成功。指学术、技艺的成就是在持之以恒的勤学苦练中取得的。
【只要工夫深,铁杵磨成针】:比喻持之以恒,终必有成。功,亦作“工”。同“只要功夫深,铁杵磨成针”。