部级干部在京住宿条件重回五星级
2015年,部级干部差旅住宿费标准在北京均为普通套间800元。此次调整后,自2016年开始,到北京出差,部级干部住宿费标准上调为1100元,司局级干部650元,处级及以下干部等其他人员500元。北青报记者在酒店预订网站搜索发现,以部级1100元的标准而言,多家热门商圈的五星酒店都可以预订到,但如果仍按照800元的标准,这些五星酒店部级干部大都无法入住。
北青报记者调查了解到,2014年之前,中央国家机关工作人员出差实行定点住宿,北京市2013-2014年度党政机关出差定点饭店中,只有北京新世纪日航饭店、北京京泰龙国际大酒店等10家五星酒店,根据协议价,部级干部出差可以以最高650元一晚的价格入住从2000元到4000元不等的套房。不过,在2014年年初,财政部发布的《中央和国家机关差旅费管理办法》中,取消了原来要求的定点住宿,部级干部差旅住宿费标准在北京均为普通套间800元。
根据北青报记者统计,如果按照现行800元的标准,部级干部在北京出差,在长安街沿线可入住的五星级宾馆凤毛麟角,大多只能选择四星级酒店,即便入住各别五星级酒店,也多为不含早餐的标间等限时特惠房,或是需要提前多天预订才能享受到800元以内的优惠价格。
相比于以往,标准上调之后,各级干部来京出差可选择的住宿范围显然多了不少,特别是部级干部,按照1100元的价格,部级干部可选择的范围中多了不少五星级酒店。例如,北京饭店、北京饭店莱佛士、北京贵宾楼饭店、北京金茂万丽酒店、北京万豪酒店等都在长安街、王府井沿线,紧邻多个国家部委;中关村皇冠假日酒店、北大博雅酒店、北京友谊宾馆贵宾楼等位于被戏称为“宇宙中心”中关村商圈;五洲皇冠国际酒店、北京国家会议中心大酒店等地处北四环,周围分布有北京会议中心、北京国际会议中心等多处会展集中地。可选房间也多为豪华客房、行政客房、豪华标准间等,面积在30至50平方米左右,多数还能有几百元钱的找零。
不过,在国贸、燕莎、三里屯等商业区的高级酒店,以及钓鱼台宾馆、盘古七星酒店等,1100元的补贴就难以覆盖了,北京四季酒店、柏悦酒店、金茂北京威斯汀大饭店、凯宾斯基饭店等多家酒店在网上可预订的房型都超过了补贴三、四百到四、五千元不等。