听了郎老师的课,我受益颇深,特别是她提到的六字真言“闭上嘴,迈开腿。”以后我就要照着她的话去做。平时我家孩子打无用,骂也无用,哪怕静下来说好话还是无用,估计是小孩儿也认为你刚刚凶我了,我现在不想听。平时他写作业、读书、帮助家务,还有帮我带妹妹,只要一没有做好,我就会责备他,特别是写作业,明明给他讲了同样的两道题,第一道题讲了三四遍哦,他便会了,但是等到第二道题他又来问我,这个时候我就很想凶他,转念一想作为父母我必须耐心。于是,第二道题,我又跟他讲一遍,同时与第一道题对照着讲方法,可是等会儿我一检查第三,第四题就又是全错。我心想,后面学的东西会越来越多,这样的接受水平,该怎么办呀?我真的很着急,血压蹭蹭蹭地直线上升。其实我也说过这样的话,“没见过比你更笨的小孩儿,这是我生的吗?怎么这么笨呐?”
然而,听完《父母如何说孩子才会听》课后我回想以前真的不该,小孩儿生下来本就一张白纸,是我们父母不懂如何教育他,如何和他们沟通,造成了他们那张白纸上多了些墨点。我记得他小时候也是非常的可爱,有什么好吃的,好喝的他都会第一时间想到的就是妈妈。我不知道从什么时候开始,他没那么粘我了,也许是从有了妹妹开始吧。当我把大部分的精力都放在妹妹身上,有时候他会说:“妈妈你更爱妹妹,你不爱我了,你以前不会这样的。”其实这个时候,我可能还没有意识到他的心理变化。我总会跟他说:“妈妈爱你和妹妹是一样的,只是因为妹妹还小。”我不知道他是否听得懂。
幸好听了郎老师的课,一切还来得及。我相信每一位父母都是爱自己的孩子,只是因为不懂得怎么与他们沟通,所以无形当中伤害了他们而不自知。孩子长大了能否成龙变凤是所有父母所期盼的,也是值得所有做父母一生的骄傲。反之,当孩子长大了,无所事事,或者做危害他人,危害社会的事,也将是做为父母一生的痛和亏欠。所以我立志今后要多听关于家庭教育或亲子活动的课程,在孩子努力学习做一名好孩子时我也学习怎样才能成为一位合格的父母。