水作文议论文高中
有俗话说:开水不响,响不开。说的是人的知识面的多少。我们长时间一直认为,平日里最突显自我、喜欢张扬自己的知识的人其实真正的知识并不多,只是喜欢卖弄罢了;倒是平时不太张扬的人,说不顶就是那种饱读诗书的人。我认为:知识固然很重要,但谈谈自己的想法也不错,偶尔我们做一回“响水”也不错。
就如上课回答问题吧。许多同学都有自己的答案,有些同学喜欢自己考虑或与同桌商量,而有些同学则喜欢举手回答,与老师做面对面的交流。我本人偏向于后者。曾经记得自己初中时的一段明显的比较。有一段时间我一直举手回答问题,特别是文科,希望老师能够对我的回答及思路进行调整,试着从老师的角度来纠正自己的想法,慢慢地,我的成绩有了提高,自己也很高兴;而另一段时间沙锅宁可只愿做一个被动者,听听讲课,作作笔记,成绩却不见起色。仔细分析,不难看出进行思维式训练对学习真的很有帮助。
另一方面,学会与人交流相处也需要开口,这样不仅锻炼了我们的胆识,还可以练练口才呢!试想某天你当上了市长,当记者向你发问,你有肚子的话却不知从何说起的尴尬会让你怎样呢?那真是茶壶里放馄饨,道不出啊!
不要害怕回答错的尴尬,勇敢地对他人说出你的想法吧!做一回“响水”也不乏英雄气概,大胆地去尝试一下吧,你真的会体会到那种与别人分享的快乐!毕竟在“响水”之后,我们才能成为真正的“开水”嘛!