上善若水作文】
上善若水。水善利万物而不争。故,何以为“上善”?何以为“若水”?——题记
我常常暗自思付:若人真可以似流水一般潇洒过活,那便真欲无所求了。初春,天街小雨润如酥;夏日,瓢泼大雨现凉爽;深秋,秋雨梧桐落叶时;寒冬,瑞雪纷飞兆丰年。水,当真是四季都可以见到你影子。扬扬洒洒,艳丽花瓣留不住你脚步,纠缠荆棘挡不住你身躯,哪怕是屋檐暂时把雨水拦截,太阳一出来,呵!你便又化作一滴又一滴水精灵,往更辽阔天空飞去。好似这世上没有什么能够把你束缚,没有什么可以真正地把你禁锢。我又想起那得道列子,腾云驾雾飞翔于九天之间。他可是真正潇洒自由?不,他比不上水之无所惧难,比不上水之无所约束,比不上水之那般洒脱自在!上善若水,何以为“上善”?何以为“若水”?做人最高境界,莫过于世间任何困苦都不能让你一蹶不振。我所向往,是似流水一般能披荆斩棘,能过滤掉世间一切烦恼。若水自由。
思及此,抬眼望见那瓶中水,想到那楼外池,不禁嗤笑。在这尘世上,谁又能真身心皆自由呢?倘若真把一切羁绊都抛却脑后,那也只不过是把“逃避”、“懦弱”穿上“自由”糖衣罢了。瓶中水、楼外池,虽身困于一个范围之中,但是它们心灵却从不寂寞。你可曾看见那水中朦胧倒影?周围柳绿花红?那是水把万物都纳入怀中。所以,留住内心对洒脱向往,也是对追求自由别样境界。
涓涓流水,还在静静地流淌,带走污浊,前赴后继地奔向更广袤海洋。有人这样解释:“上善”意指“最善”,即做人最高境界是似水这般。确,水谦卑是没有人可以否定。它可以与山林谱一曲和谐之歌,与高山跳一曲高亢之舞。“有山皆图画,无水不文章。”可见水重要性。但水却没有不可一世,而是谦卑地与万物和谐共存。我们确实就当若水这般柔和静美,谦卑不自傲。