水之韵高中优秀作文
我们在大自然的怀抱里成长。大自然是很称职的家长,不仅养育了我们,还把人生的哲学尽数传予我们。她很擅长启发式教育,斗转星移,花开花落,大江东去,这些无不给我们以启示;就算是同一事物,也往往是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。在这纷繁复杂的大千世界里,她最喜爱的教学道具,便是
狭长的峭壁缝中,一股细流静静地淌过,然后便珠串般地掉落悬崖,“啪啪”地打在岩石上,摔得粉身碎骨,化作粒粒水珠蹦跳着融入了小溪。就这样不知过了几千年,终于有一天,当细流一如既往地落到岩石上时,第一次没有被摔得粉碎。似用珍珠串起的透明丝线,轻盈地穿过了岩石。原来在水滴下落的地方,出现了一个光滑的小孔。于是有人说,大自然是在启示我们以柔克刚的道理,只要肯尝试,滴水也可以穿石。
于是有人遵循启示,准备来一个“绳锯木断”。但当他用长满水泡的手握着最后一根即将断裂的绳子终于锯断了木头时,他看到的便不仅仅是水滴石穿的以柔克刚,更体会到了水滴的心声:创造奇迹并不容易,只有坚持不懈地努力才能换来成功,有时还需要付出巨大的代价。
爱迪生为了他的电灯做了上千次的试验,无数个不眠之夜,无数次对着烧断的灯丝摇头,终于换来了万家灯火通明。他不一定懂得以柔克刚的道理,但他一定懂得坚持与付出。
渺小的雨滴,潺潺的溪流,宽阔的河水,涛涛的江波,在经历过惊涛拍岸与春江月明后都奔向了大海,大海将它们一一包容,或成为平静的海面,或化作滚滚的波涛。于是有人说,大海包容了天地万物,也因此而变得波澜壮阔浩瀚无边,这是在启示我们要以包容之心接纳周围的人和物,海纳百川,方能成其大。
于是人人都要做大海,都要“纳百川”。可日复一日,没有人“成其大”,当怀着雄心壮志的人们被激烈的竞争磨得身心俱疲时,终于不仅明白了海的包容,更懂得了百川的内心:团结才会产生力量,大海只有一个,更多的水只能做百川,只有肯奉献小我,才会有大我的辉煌。
北京奥运会,志愿者们的微笑成为一道亮丽的风景,正是有了这千千万万的志愿者,全世界人民看到了中国的友好与进步。奥运的军功章上,他们无法留下自己的姓名,他们只有一个共同的名字:志愿者。他们不一定都有海纳百川的胸襟,但他们一定都有奉献的精神。
大自然的启示博大而精深,只有细心观察,多角度思考,才能体会个中意义。
水之韵,细细品,慢慢尝,余味悠长……