人生如箭感悟
一个夕阳西下的傍晚,我在厨房准备晚餐,从窗口望出去,夕阳正悬挂在附近小公园高大的杉树之上,使得树下的湖水一抹橘黄,那种美丽颇具诱惑力,使我想起答应朋友去拍公园的小路。于是我解下围裙,飞快地换上衣服,趿着鞋子,快速下楼,想在太阳落下之前,拍下这美丽的景致。但是,当我奔出大门,横穿街道,来到公园进口的时候,那又大又美的夕阳,不近人情地已经落入大树的枝杈之间。我急急地向小路奔走,想赶在它落下之前按动快门,但是,我还是输给了它。当我举起相机的时候,它已经无情地落入了湖里,只留下亮光一片,稍待停留,那亮光也很快地消失了,黑暗迅速吞没了周围的一切。沮丧的我再次深深地感触到,时光如此无情,流失如此之快!这个画面从此时常在脑海里出现,令我惶惶不安。当我在不觉时日的屋子里浑浑噩噩消磨时光的时候,那大大的太阳,正以匀速奔跑,日夜不停,在不知不觉中,将很快把我送到生命的彼岸。而我,也许还做着美梦,慢腾腾地计划着我的行程,唱着明日复明日的古调,一事无成。
人生如箭,其实很小的时候我就朦胧感觉到了。总记得一九七五年的春节,我跪在老家的圈椅上,看哥哥挂在条几上方墙上的日历,心里默想着,这是新年了。也许那时刚刚知道看这样的东西,或者刚刚有了时间观念,印象很深。而从此,以后的每个春节,我都会看到一本崭新的日历挂在那里。新年,也就来得好快,以后的每一年,都是新年,还没成为旧年,就已经过去了。
高中毕业,已经十七岁了,不再是小孩。无事的时候,不能站在街角看过往行人,也不能与小姐妹在人多的地方叽叽喳喳大声说笑,更不能在街上你追我赶疯跑了。哦,我大了。二十岁的时候,已经参加工作,在学生面前要矜持,要沉稳,学会以老师的语气说话。家里的一切事物也要承担了,过不了几年,嫁到婆家要什么都会做的。要出嫁了,我好大了。三十岁的时候,我不再年少了,花花绿绿的衣服不适合穿在身上了。四十岁的时候,我快要老了,对着镜子,寻找鬓角是否有了细细的皱纹……如今,遥想从前,十七八的我多么稚嫩,二十岁的我,花样年华,三十岁的我风华正茂,四十岁的我风韵犹存,如今的我,红颜遗尽……
人生如箭,岁月如流,时光如潮,年轮如刀。小时候一起玩耍的伙伴,如今已是面目全非。去年回老家,遇到几个发小。当年梳着两根长辫子的小芳,与眼前这位面目黝黑,腰粗腹大,眼睑低垂,头发花白凌乱的老妇,怎么也对不上号。而那个身材瘦小,皱纹深深,头发稀疏的老头儿,自称是当年班里调皮机灵鬼、主意多端、活泼好动的小彬。还有一位非要我说出是谁,看了半天,尴尬的我也叫不出她的名字。在无情的时光流里,我们被侵蚀,被雕琢,被篡改,谁能据理抗争,谁又能不被左右颠覆?
人生的箭自从我们出生之时,就已经被射出,而且已经不可能回头。我们只能不停地向前奔跑。时光不老人易老。我们只有夸父追日,在时光的脉搏里注入拼搏的汗水,把每一个洁白的日子,都涂抹成一幅斑斓的图画,剪成一贴丰满的记忆,追赶落山的夕阳,才能让有限的生命焕发永恒的色彩。