最近,学校让我们背《弟子规》。其中,让我感悟最深的一句就是“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。”意思是说,当父母有过失,我们应该耐心劝说,劝说时一定要态度诚恳,和颜悦色,声音一定要柔和。因为我没有做到这几点,所以我有点脸红。不仅是这一点我没做到,还有好多方面我也没做到。弟子规让我认识到自己的缺点并改正,是我有了很大进步。例如:
有一天晚上,我和妈妈一起睡。等我洗漱完了以后,妈妈才去洗漱。我躺在床上,忽然想起《弟子规》里的一句话“冬则温,夏则jing”。意思是说冬天要让父母感到温暖,夏天要让父母感到凉爽。想到这儿,我便钻到妈妈的被窝暖了起来。暖了一会儿,我觉得还不够热,又钻进被窝一口一口地哈热气,把被窝弄得热乎乎的。这时,妈妈回来了,我赶紧钻回我的被窝。妈妈一躺下就说:“好暖和呀!”我骄傲地说:“因为我帮你暖了被窝!”妈妈连夸我是个好宝宝。像这样的事情还有很多。比如,以前爸爸妈妈叫我时,我总不答应。现在,一听到有人叫我,我马上就答应……
我想,诵读经典、学习《弟子规》一定会让我变得更好、更棒!