生灵的自由作文800字
一个男孩,十分普通,普通到与世界上那千千万万的男孩一样。
他的家就坐落在东北方,那儿有他引以为傲的南山,成片成片金黄的麦子和一望无际的林场。
他生活在一个寻常的家庭里,但家里每天充满着爱的味道:上午共同辛勤地劳作,午后惬意的小憩,晚上温馨地闲聊。生活如林间的小溪缓缓地向前流淌。
又是一个晴朗的周末,午后的阳光照在身上,暖在心里。父母牵着男孩在闹市中闲逛,小贩的吆喝声,商家用来促销的音乐声和来来往往的汽车声汇成一片。一家人走进了一条狭窄的街道,仿佛走进了另一个世界,周围一下子就安静下来,他们不禁环顾四周,只见一排排小笼子码得整整齐齐,架子上挂着一张张晒干的松鼠皮,笼子里装的不是别的,正是一只只小松鼠。
男孩一看到小松鼠们用水汪汪的眼睛看着他,就喜欢上它们。“爸爸妈妈,我想要一只小松鼠。”男孩的父母好不容易才将他哄住:“你叔叔是捉松鼠的好手,叫他给你捉一只不就行了。”
一个星期后,男孩的叔叔送来了一只小松鼠,那只小松鼠可爱极了。男孩兴奋极了,小松鼠住进了精致的笼子,喝的是纯净水,吃的是剥开壳的松果。可是,男孩发现小松鼠过得并不开心,脸上愁云密布。
一天,男孩忍不住问小松鼠:“我每天给你吃好的住好的,你为什么不高兴呀?”那只小松鼠淡淡的回复他:“我需要自由。”男孩一是语塞,无言以对。
午饭时,男孩对父母说了这件事,父母说:“什么会说话的小松鼠,你对那只小松鼠已经走火入魔了,小松鼠会说话是真的话,把它卖了,名车豪宅岂不唾手可得。”
午饭后,男孩又回到卧室。这时,小松鼠又开口了:“我希望你能还我自由,虽然这里生活的好,但我还是想回到我的那片森林去。”“你能开口说话,难道还不能自已回去。”男孩反问道。小松鼠说:“我只是希望放我回去由你来做。”男孩犹豫了,他将一块布盖在笼子上,没有再去管它。
第二天清晨,男孩起了个大早,他还没有定下神来,就发现环境全变了,四周雪白的墙壁变成了金属的笼子,盖的被子变成了他身上的毛发,他居然成了笼子里的那只小松鼠。这时,正躺在床上的“自己”突然坐了起来,“我说过这件事由你来做,你却不做,那只好由我来做”说完他就出去了。
后来,变成男孩的松鼠提着那只笼子,和男孩的父母一起来到了那片森林,笼子里装着变成松鼠的男孩,打开笼子的一瞬间,男孩和松鼠又恢复成本来的样子,小松鼠一家又团聚了!
那位男孩再也没有养过宠物,因为他明白,自由对大自然的每一位生灵都无比重要!