过年我只带了一本书回家,即李笑来的《财富自由之路》。一提起李笑来,就让人感觉到迎面扑来浓浓的「鸡汤」味,甚至这本书的书名都带有一种忽悠的成分——光看这个书名就吓退了不少人。不过它却是一本好书。
这本书整合了李笑来的「得到」专栏《通往财富自由之路》和电子书《七年就是一辈子》的内容,比专栏内容精炼得多。在 2016
年七月份我就订阅了该专栏,当时每天免费转发给五位朋友,可后一周我逐一打开已转发的文章,却发现只有圣洁一人全部阅读和认真做笔记,因此我就停止了向其他四人的转发,以免对他人造成干扰。刚开始时我只字不差地阅读每一篇文章并作了笔记,可没过多久我就慢慢放下了,在每天中午向圣洁推送时只花一分钟快速浏览内容,因为我觉得里面的道理自己都懂,而且认为它暂时与我无关,所以并不重视。
可见,当认为一件东西与自己无关时,即使那件东西再好也不会上心,这也是为什么许多人「听过很多道理,却依然过不好这一生」的原因。当我买来《财富自由之路》时,只想在春节期间当消遣读物,毕竟读鸡汤文章不费脑子,也适合零碎时间阅读。可当我手头没有其他书和信息干扰,只能看这本书时,才发现真能读进去,而且在来回路上认真看过两遍,最终确定它值得一读再-读。
其实评价一本书好与坏的标准,并不是看它有多少科学依据,引用了多少名人名言,而是作者传达给读者的理论和观点有多少是人类(包括作者)反复实践过,并且有相当大比例是正确的。毕竟完全正确的理论是不存在的,即使当世最权威的科学家在将来某一天也有被打脸的可能。而这本《财富自由之路》里的大部分观点是作者亲身实践过,并且容易证明是可行的。在此就列举几个我们潜意识里懂得,却从未注意过的概念。