自由的天空作文_自然作文600字
抬头望着湛蓝的天空,好像少了一些灿烂的色彩。哦,平日里在空中翱翔的鸟儿呢?它们去了哪儿?
笼中欢叫着的鸟儿,五彩斑斓的羽毛,尖尖的小嘴,仿佛《红楼梦》中王熙凤那般艳丽。可它却只能屈身蜷缩在这冰冷的铁笼中——仅为了一小撮米与一点水。吃饱喝足了,便在笼中欢叫,却从没在意笼外宽阔的天空。食物固然重要,但必须要用自由与生命换来吗?打开监狱般的鸟笼,可它却不走,它好像早已忘了真正的家——天空了。
鸟群飞过了,一阵鸣叫,好像呼唤它,可它却视而不见,似乎那并不是它的同伴,继续埋头啄它的米。
失去了自由的生活,被利益践踏了的尊严,永远是卑微的。虽然过着吃香喝辣的生活,那感觉依旧是冰冷的。仿佛被囚禁在一个暗无天日的牢笼,失去了自由,永世不得超生。可为什么这鸟儿却心甘情愿呢?为了食物?为了水源?还是为了‥…但不论为了什么,它终究是遭人鄙视与唾弃的。利益难道比自由更重要吗?为了自己的肚子,宁愿一辈子成为人类的玩物,也不飞回自己自由的天空。也许人类在欢喜的同时,心中会暗想:真是一只没有尊严的鸟!
自由,才能创造出自己的未来。没有自由的鸟儿,空长了一对翱翔天际的羽翼;没有自由的鱼儿,白生了一副畅游深海的鱼鳍。无论你把利益看得多重,但一定要谨记:自由无价。