自由的
来到厨房,我决定先解决我的早餐。打开冰箱,将选出的两个体型圆润、颜色上乘的鸡蛋敲碎,将蛋清和蛋黄倒在洁白、细腻的瓷碗里。用竹筷挑起蛋黄周围白色的系带,脑海中不禁浮现出儿时小伙伴们以为只是鸡眼而不敢吃鸡蛋的场景,心中充斥着怀念和感谢。拿出仿佛带着杀气的大菜刀,将两个圆溜溜的西红柿切成了不规则的立方体,回忆着奶奶做菜的模样,炒起了番茄炒蛋。
锅内,红色的汁水在黄白相间的炒蛋中流淌,缩小了的番茄也在其中舞蹈。我用锅铲将锅内的食物翻了个边又将它们推到锅子最前方,端起了厨神的范,起了个势,然后左手猛地用力,铁锅微微上升了三厘米左右,颠锅失败。虽然早有预料,但现实真是如此时,我心中不免还是升起了挫败感。
泡了一杯不加料的方便面,倒入西红柿炒蛋,一份色香味俱全的早餐就出锅了。
我仔细的在妈妈房间内观察,找出了自己被藏起来的手机,在餐桌旁边吃面边搜索着新的食谱。
用完美食,我又在家独享完一部恐怖电影,在楼下看小区里的熊孩子们玩闹,读了几本自己偷偷买回家的小说后,天空中就已经出现了淡淡的粉色云朵,我拿着相机和我最喜爱的作品《枕草子》奔上了顶楼。
顶楼上有巨大的水箱,小区居民用来晾衣服而绑上的绳子和数不清的衣物,地上还有像腿粗的水管互相连接着。在这重重阻碍中,我迅速而又小心地奔走着,不断变换角度将天空中云的作品摄入相机。
太阳缓缓落下,天空被太阳余晖映得通红,一朵朵白日里洁白的云在此刻纵情地燃烧着自己,幻化成一朵朵火烧云。那画面美得让人心惊。
我坐在顶楼上一处空旷的地方,盘起腿,品味着《枕草子》中每一个文字勾勒出的情景,想象着作者清少纳言在距今遥远的过去中她所经历的点点滴滴。
属于我的周末自由时光,我希望能这样度过。