绍薇从泰国普吉岛玩回来那天,我,Maggie,还有他,我们仨人在酒吧喝酒。那天去的比较早,人不多,我们坐下来便开始玩摇骰子。玩了一会儿,他给我们看在普吉岛拍的照片。期间,我们喜笑颜开的说了很多,计划着今年也要去旅行。后来,酒吧歌手唱了两首歌,一首《再见青春》,一首《北京北京》,当唱到“我在这里活着也在这里死去”时,我听得眼眶湿润,心中感慨万千。其实有时候,我很羡慕别人从一个极小的城市到大城市打拼的勇气。我也很想去大城市闯一闯,但我知道,有些残酷的现实是我必须所正视的。
绍薇是一个很果断、坦然、勇敢的男生,大男子主义在他的身上展现得淋漓尽致。记得刚认识他那会儿,还在读书,他总是整天一副嘻嘻哈哈痞子的样子。上课的时候,老师谈论古典诗词中的爱情,抽人举手发言,他站起来说“不及汪伦送我情”,结果被老师叫罚站。这事儿后来他告诉我说,我他妈就是不相信爱情,故意找茬的。下课时,绍薇总喜欢和别人围拢在一起说黄段子,人群中,就数他的笑声最大。去年夏天的时候经常提着电脑去他家写稿子,在楼下碰见他牵着狗出来溜达时,我说你别牵着你家的狗随地大便,他却一副就是要让我家狗随地大便,反正别人管不着的态度说,老子是在给别人制造狗屎运机会。
我经常会和绍薇吐槽生活的糟糕,但他每次回答我时,总会猛吸一口烟,然后把烟雾吐向我,笑眯眯的说,你现在犹如是在烟雾里看着远方,能构想着未来,却模糊不清。当你真正的认识到了这个社会的残酷,你才知道,你现在不切实际的计划其实只是杯水车薪的安慰。这个世界本来都属于强者的,你那么优柔寡断,还想去大城市闯,怕是被别人利用了还帮着对方数钱。
记得去年夏天时,我们在朋友家喝酒,醉了后,我和他说了很多事情,说得最多的,当然是我一个劲的说忘不了心中的一些痛。绍薇安慰我说,要是想哭就哭,想说就说,我都听着。但我没有全部说出来,只是说了一半。他一直都说,我懂。
其实我心中有很多隐忍的疼痛,都一直埋藏着,那些疼痛像一幅画,被订上了钉子,挂在心墙上,需要一个人取下。期间,我问他,我说了那么多,也说说你的故事吧。他迟疑了一会儿,回答我说,你不是都知道的吗?我说,总感觉你有些事没有和我说,而我也不太好问你。
他回答说,我不爱和别人说太多负面悲观的话题。把自身的痛苦落寞说出来,就是摆好桌椅,放置好瓜子花生,等别人坐下后,别人看着你像小丑似的表演。他说的原话是记不清了,大概就是这个意思,当时本想骂一句,你他妈的怎么那么煽情了。但多少是喝醉了,我只是哭,只是一个劲的说我心里有结,打不开,这一辈子估计都打不开。因为连我自己都不知道,这个结到底在哪儿。
其实,我一直都认为别人不愿意说的,都是心中隐隐作痛的伤口,是耻辱。我一直都觉得绍薇是几个朋友当中最不喜欢坦露心事的人。多少事,都藏着噎着,或许如他所说,一杯酒下肚,解千愁。但我想,不问,往往是最好的。