[中国女排:强大的自由人林莉]
里约当地时间8月20日,中国女排在决赛中取得了一场酣畅淋漓的胜利,这是沉寂已久的中国女排,在时隔12年之后再次荣登奥运会冠军领奖台。
这支让亿万国人欢欣沸腾的队伍,有两名队员来自福建——徐云丽、林莉。谈及备战里约奥运会,福建省体育局局长徐正国告诉记者,徐云丽、林莉直到今年6月份才确定加入迎战里约奥运会的最后阵容:“从去年到今年5月份前,我们筹备工作的主要目的就是拿到里约奥运会入场券,这次有22个福建运动员入选,是历届奥运会中福建运动员人数最多的一次。”
“因为郎平教练带的队伍是20多人的大队,最后经过反复挑选才选出12人。”徐正国告诉记者,备战奥运会的过程中,体育部门也围绕运动员做了大量工作,“林莉是年轻的运动员,是近几年里才"冒"出来的,三个"自由人"同时竞争奥运会名额,虽然林莉技术不错,但在训练期间心理压力比较大,会紧张。我们的中心主任等就到漳州与她交谈,让她卸下思想包袱,最终也顺利入选了。”
徐云丽的伤病一直牵动球迷的心。2014年中,她遭遇两次韧带断裂的严重伤病。为了治疗右膝前十字韧带断裂,医生不得不从她大腿的其他部位取出一条韧带重新接在膝盖上,手术的位置上疤痕清晰可见。“徐云丽受伤后送到美国做手术,去年一年没训练,今年在漳州训练时还是不能正常训练。如果她拿到里约入场券,可能会面临再次受伤,但一旦进入就要全力一搏。”徐正国表示,徐云丽非常坚强,完全融入备战状态,克服伤病困扰,这次里约奥运会,她很出色。
谈及此次奥运会女排逆袭夺冠的原因,徐正国认为是女排精神在比赛中的完美展现。“我们的女排并非实力超群,大家的水平都差不多。我们遇到荷兰输了,遇到美国输了,不是不努力,而是对手相互制约。”徐正国说,对抗巴西的八进四中,我们完全发挥了自己的水平,巴西背了包袱,在关键球上出了疏忽。在与塞尔维亚队的对决中,对手则越打越急,失误增多,我们沉着应战,实现逆袭夺冠,这也是女排精神的最好诠释。