门被轻轻关上,我身子随即一软,趴在了书桌上,不想再拿起笔。窗外嬉闹的声音传进我耳里,我脑里突然闪进一个念头——羡慕。闭上眼睛,我自嘲地笑了笑,门外传来若有若无的踱步声,我连忙直起身子,奋笔疾书。
时间一点点的流逝。当我关上书本收起笔时,天早已暗了下来。我叹了出气,打开门走到客厅,才发现家了一个人也没有。一阵莫明的窃喜后,我悄悄回房,按下期待以久的电脑,耳朵警惕地听着大门外任何的动静。成功启动后,却发现屏幕上几个让我寒心的字:“请输入密码”。我关闭了电脑,他们真的做得如此绝吗?躺在床上,一边书架上全是词典、名著、复读机之类的东西,之前还能看的《格言》和《意林》,也不知被妈妈藏到了哪里。头顶的墙壁上,大大的“读”字刺得我眼睛生疼。如果现在有客人来看,一定会夸奖着说:“满屋的书香气息,这孩子真幸福。”我又一阵苦笑,他们不曾知道,现在的我,只能读作文、名著,只能做习题、卷子。所谓的书房,就像鸟笼一般,只有干草与生水,趴在铁笼上看外面世界,没有学习上的乐趣和自由
星期天,我上完补习班,与妈妈一起逛街买衣服。猛吸一口空气,我摆脱了所有关于学习的事,大笑着,妈妈却只是跟在身后。我看见好看的衣服,想要试穿,她微微看了一眼,挑出各式各样的毛病。“上学不能穿!”“很难看!”“不好洗!”“这还像个学生吗?”……我沉下脸,开始跟在她身后走,一言不发。终于她看中了一件衣服,也不由我反对,直接买下,还随口添了一句:“看了这么久,浪费了多少时间!还有那么多习题没有做!”之前的情绪全都消散。原来即使有偶尔打开铁笼的机会,我也飞不高,腿上的红绳缚住我,只能小声叫唱。没有生活上的快乐与自由。
阳光静静洒在我身上,蓝蓝的天空上白白的云丝丝缕缕的飘曳着,那样轻盈,那样妩媚。我伸手想要触摸它,它却离我越来越远。偶尔有几只小鸟欢快的飞过,让我的眼睛有些发涩……